首页 > 新闻 > 新闻人物 > 正文

孙中山孙女逝世,享年96岁

美国时间4月16日,孙中山先生孙女、孙科次女孙穗华在美国加州逝世,享年96岁。作为目前海内外孙中山直系亲属中辈分最高、最受尊敬的长辈,孙穗华女士去世的消息传来,令人倍感悲痛。4月20日,记者从中山市委统战部获悉,孙穗华追悼会初定在美国时间5月1日进行,由于疫情影响,追悼会将简单操办。中山近日将以市政府名义致唁电,届时于孙穗华追悼会上献上花圈,表达哀思。

微信图片_20210421090031

孙穗瑛、孙穗华(左一)姐妹。

孙穗华,1925年出生于上海,1943年前往美国,毕业于美国史密斯学院,后与美国麻省理工学院机械工程硕士、云南籍旅美学者张家恭结婚,育有一子二女。虽与祖父孙中山未曾谋面,但孙穗华与姐姐孙穗瑛曾多次应邀回国参加纪念辛亥革命、孙中山和宋庆龄诞辰等重大纪念活动,还捐款支持“中山纪念中学建设基金会”,孙中山先生的高尚品格深深扎根在孙穗华姐妹心中。

微信图片_20210421090035

1986年11月孙穗瑛、孙穗华(右一)等亲属回乡参加纪念孙中山诞辰120周年活动,在孙中山故居大厅合影。

在2011年纪念辛亥革命一百周年活动中,孙穗华专程从美国赶来,与海内外嘉宾一同拜谒南京中山陵。尽管年逾耄耋,孙穗华坚持在众人协助下登上392级台阶,进入祖父祭堂。谒陵仪式结束后,孙穗华把珍藏多年的老照片——一家人的全家福赠予孙中山纪念馆,希望能够留在祖父孙中山安息的地方。

一直以来,让家藏文物回归故乡是孙穗华姐妹以及孙中山后裔的共同心愿。多年来,姐妹俩多次无偿向孙中山故居纪念馆和中山市博物馆捐赠家藏文物史料共1000余件。其中包括:

2014年

向孙中山故居纪念馆无偿捐赠家藏文物887件(套),包括宋庆龄的书信,常书鸿等在上世纪40年代创作的孙中山、孙科等人像油画,孙科夫妇的衣料、皮箱,孙科的证章等。

2016年和2017年

孙穗瑛向孙中山故居纪念馆捐赠了家藏陶瓷、图书等文物、文献共205件。此外,2017年,孙穗华还在家乡举办油画作品展。

2019年

孙中山故居纪念馆组编的《孙穗华油画作品集》出版。这些文物、文献等承载着孙氏家族的记忆与情感,有利于研究和弘扬孙中山文化资源。

2016年6月

孙穗华姐妹被广东省文物保护基金会评选为“2016年度广东省文化遗产保护突出贡献人物”。

2016年11月

荣获中山市政府授予“中山市荣誉市民”称号。

2018年10月

被中国文物保护基金会评选为第十届“薪火相传——文化遗产筑梦者杰出个人”。

荣获“薪火相传”奖项后,孙穗华姐妹委托侄子孙必胜把所获的1万元人民币奖金捐赠给中山市红十字会,再一次用实际行动诠释她们爱国爱乡的情怀。谈及刚辞世的姑姑,孙必胜心情沉重。他表示已与美国亲属联络,将一起悼念孙穗华女士。

来源:南方+客户端(部分来源中山日报、孙中山故居纪念馆)