首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

商界谷针见效 政府借力勿失机

《星岛日报》6月10日发表题为“商界谷针见效 政府借力勿失机”的评论文章,全文内容如下:

近日香港企业纷纷送出礼物搞大抽奖,动辄以千万元计,以鼓励市民接种疫苗,瞬即成为城中热潮,打针人数应声反弹,成效十分显著,此现象在其他地区不多见,故连《华尔街日报》也作了报道。商界踊跃提供诱因,已为谷针成功造势,政府应借力顺水推舟,全面动员公务员、纪律部队、公共机构僱员、医护人员、学生和教职员等投入打针行列,并采用政策手段加强推力,例如设定免费接种期限等,同时作出超前部署,准备接种人数急升时有足够疫苗和设施应付。总言之,要好好利用形势,勿错失良机。

公营机构大动员 当局有责

物质奖励有助推动接种,中外皆然,美国俄亥俄州搞每周百万美元抽奖,打针人数随之急升,纽约州送出奖学金给已接种的青少年抽奖,亦收鼓励之效。香港虽然起步迟了,但商界一呼百应捐赠抽奖礼物,由住宅单位、汽车、千万元礼券以至不可胜数的优惠,据政府估计,迄今总值已逾一亿二千万元,而且还陆续有来,堪称"壮举",其他地区望尘莫及,反映香港为抗疫万众一心的精神,值得鼓掌。

商界的奖赏大行动掀起了热潮,近日预约打针人数迭创新高,市民反应明显比过往踊跃,现在球回到政府的一边,当前要务是善用此势头,进一步加快打针进度,首先须做的,是加强接种能力,以及采用更便利市民的方法。

近期政府派出外展队,到企业和机构为员工接种,反应甚佳。现时不少公司在内部发动僱员打针,并给予奖励,如果政府有医护人员直接上门,员工不用到接种中心,肯定更加踊跃,政府应全面扩大这做法,接种人数料会增加。此外,政府也宜在更多地区加设接种中心,地点愈"就脚",市民去打针的意欲也愈大。

动员接种的工作不应只限于企业和机构,香港政府更加有此责任,若能全面发动各级公务员、纪律部队人员、医护人员和社工等,加上与教育界合力推动教职员及家长打针,人数将以数十万计,可在短期内推高接种数字。

用行政手段推动 效法内地

政府对以行政手段谷针,一直有犹豫,这与疫情初期不想实行强制检测,心态相同,但只要敢于打破思想局限,就可如后期厉行强检般,终有成果。内地近日力推疫苗接种,昨已过八亿剂,进度惊人,可见事在人为,政府应该效法。

除了大力动员,政府还可以制造逼促感。自由党立法会议员邵家辉昨天提出,政府应考虑设下期限,过了期后,市民就要自费打针。这是一个好建议,等于商业上的"早鸟优惠",犹豫者要付更高代价,心理上可促使市民早下决定。

此外,政府也应作出超前部署,估计未来接种人数如何增长,据此订购下半年的疫苗,以及加设接种中心,确保想打针的市民,都有针可打。