首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

快推学生打针 筑御变种防线

《星岛日报》6月8日发表题为“快推学生打针 筑御变种防线”的评论文章,全文内容如下:

十七岁女学生感染变种病毒,并传给其母亲与姊姊,显示青少年也有中招风险,且一旦确诊,可能有严重并发症与后遗症,所以为学生接种疫苗已刻不容缓,政府须定出一套快速有效的方法,与学校及家长联合行动。目前教职员只有百分之十八打了针,极不理想,为保障学生健康,未接种者应改变抗拒态度,以身作则鼓励学生接种,尽快在校园建立更安全的防疫环境,在这方面,政府须与校方合力进一步推动。 

生产复必泰的药厂早前公布临牀研究结果,指青少年接种此疫苗,可百分百预防感染,且抗体量比成年人高。基于此,政府批准将接种复必泰的年龄,由十六岁降至十二岁,因下调年龄有助减低校园内的传播风险,令教学早日复常。 

儿童确诊创伤大 必须正视 

这决定既有利防疫,也对学生健康和学习有好处,加上近日变种病毒来势汹汹,为学生打针更形逼切,特别是医学界已发出警号,学生若确诊,身体受到的创伤更甚于成年人,政府、学校与家长对这危机不能不正视。 

玛嘉烈医院儿童传染病科顾问医生关日华指出,本港至今有九百六十八名儿童与青少年染疫,其中有学童出现严重并发症,包括心肌发炎和川崎症等,濒临死亡边缘。确诊儿童即使康复出院,部分也有后遗症,如嗅觉与味觉失调,以及肺功能减弱等,可说后患无穷。因此,几位儿科专家都齐声呼吁儿童与青少年尽早接种疫苗,才可避免情况恶化。 

政府为大多数学童打针,已逼在眉睫,最快捷方便的方法,当然是派出外展队到学校注射,但全港有逾五百所中学,而且复必泰要极低温储存,这方法难度较高。虽然困难,但只要政府有决心调动人手,增强流动接种中心的能力,学生接种便可大增,并带动整体接种率上升。 

此外,内地当局近日已批准科兴紧急应用的年龄扩至三岁以上,换言之,学童也可打,若政府能尽早批准这种疫苗为学生注射,储存问题便较小,更易安排直接到学校接种,这应是政府另一努力方向。 

教职员接种偏低 有待动员 

政府还考虑用专车接载学生到疫苗接种中心,这也是可行方法,但若要发挥最大效益,应同时安排教职员和家长,与学生一齐前往打针。据估计,至今只有一成八教职员已接种,数字极偏低,政府应藉推动学生打针的机会,与教育界和校方合力动员更多教职员去接种,既保障校园安全,也可提升接种人数,有助尽快达到人口七成的集体防疫目标。 

为全港学生打针,是疫苗接种计划的重要环节,政府必须全力以赴,除了作出最好安排,也应派出医护团队入学校进行宣传教育,消除学生误解,同时给予一些鼓励,如放“疫苗假”等,相信在种种努力下,可起到推动作用。