首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

拒京迎美疫苗 充斥政治考量

《星岛日报》6月7日发表题为“拒京迎美疫苗 充斥政治考量”的评论文章,全文内容如下:

继日本援助台湾一百二十四万剂疫苗,美国三名联邦参议员昨天旋风式访台,宣布美国将捐赠台湾七十五万剂疫苗。这对抗疫失败和疫苗急缺的民进党当局而言,犹如救命稻草。台湾方面拒绝大陆援助疫苗,对美日支援则“感激涕零”,显示其抗疫充斥着政治考量,人民健康并非放首位;美国联手日本挺台,亦充满政治盘算,目的在于稳住盟友,与北京展开疫苗外交战。 

美国三名联邦参议员从韩国搭乘美军C-17运输机飞抵台北松山机场,宣布捐赠台湾七十五万剂疫苗,并在机场会晤蔡英文总统等台湾官员。这是美国国会与行政部门联手,表达对台的“坚定支持”。整个安排,无处不见拜登政府对台立场与战略考量,以及与北京的较量。 

蔡英文玩手段 配合美外交战 

新冠肺炎全球大爆发,率先控制疫情的中国高举人道主义大旗,已向全球供应三亿剂疫苗,包括美国的“后花园”拉丁美洲。美国在控制本国疫情之后,亦加入疫苗外交战下半场,上月十七日宣布将向国外供应八千万剂疫苗。但美国最先宣布援助的地区,并非疫情最严重的印度或非洲,而是韩国与台湾,正是要与北京抢夺话语权。尤其是安排参议员搭乘军机到访台湾,雪中送炭,更是要传达坚定挺台的讯息。 

短短不到一个月,台湾已经突破一万宗本土病例,死亡破两百,医疗濒临崩溃,苗栗多间科技厂亦中招,动摇台湾的经济命脉——半导体代工产业。这不仅令民进党当局夸称的“超前部署”破产,“抗疫模范生”成为笑话,也令民怨沸腾,蔡英文的民调支持度下跌。 

疫苗是阻断疫情的重要工具。在美援台之前,台湾仅采购到手八十六万剂疫苗,两千三百多万人口只有百分之一点多接种疫苗,严重不足。大陆方面多次释出善意,上海、江苏民间机构表态愿意向台湾同胞捐赠疫苗,国台办表示“愿意尽最大努力帮助广大台湾同胞尽快战胜疫情”,但遭严词拒绝。 

民进党当局要么说这是大陆的“统战分化”,要么说民众对大陆疫苗“信心不足”,这一切都是政治操作,不愿让北京“攞分”。大陆的国药疫苗和科兴疫苗已经先后获世界衞生组织批准紧急使用,台湾卫生福利部部长陈时中竟然说:“他们(大陆)没有在打的,我们有一点兴趣;他们在打的,我们不敢用。”蔡英文还亲上火线,将无法采购德国BNT疫苗归咎于大陆干扰,希望转移视线。但明眼人都知道,BNT疫苗在港澳台的总代理是上海复星医药集团,台湾希望绕过复星采购,违背了商务逻辑。 

设障碍助支援 政治凌驾抗疫 

即使岛内的宗教团体、企业、民间组织,包括佛光山和鸿海集团创办人郭台铭,希望帮忙找外国的疫苗供给,民进党也设置障碍,声称要“中央统筹”,实际上是寄望于“战略目标”的台产疫苗,甚至不顾安全、效力,未进行三期临牀试验就计划开打。 

眼见疫情蔓延升高,社会焦虑不安,日本和美国送来疫苗,虽是杯水车薪,距离达到群体免疫的三千万剂不到一成,但有助稳定民心,正如蔡英文所言是“及时雨”。美台还一起政治操弄,放大政治寓意,声称这是强化“民主联盟”,展现“台美坚若磐石的情谊”,台湾的外长吴钊燮更将此举上升到“关乎极权侵略时,如何保衞台湾的自由民主”。政治凌驾专业,甚至凌驾于人民的生命之上,这是台湾社会的现实,也是其防疫失败的原因。