首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

操弄病毒阴谋论 美遏华何患无辞

《星岛日报》6月6日发表题为“操弄病毒阴谋论 美遏华何患无辞”的评论文章,全文内容如下:

美国总统拜登近日突然要求情报机关“加大力度”调查新冠病毒源头,在九十天内交报告,矛头指向武汉实验室制造病毒,目的显然是抹黑中国。对此,中国反要求美国实验室让国际调查,以凸显美国的双重标准,是无办法之中的办法,世衞则调查病毒是否在武汉爆发前已存在于意大利,或许能还中国清白。然而美国借新冠病毒抹黑中国之心不死,中国及世卫纵使找到再多证据,证明病毒与武汉实验室无关,亦难阻拜登的无理狙击。

新冠病毒来自实验室的说法,源于美国前总统特朗普等极右派去年散播的阴谋论,国际科学界已否定有关说法,世卫专家年初在中国调查的结论,亦是病毒“极不可能”由实验室泄漏,然而西方国家否定世卫报告,要求再调查,拜登进一步借此发功。

拜登上任四个多月来,遏制中国的政策并不顺利,未能扩大西方反华联盟,又没法令中国屈服让步,因此要加力出击,他提出追查新冠病毒源自中国牲畜抑或武汉实验室,就是翻炒特朗普的阴谋论,将中国制造病毒的说法,再次在国际上扩散。

翻炒泄毒流言 西方媒体呼应

拜登藉此达到的目的至少有三:其一是帮助美国打疫苗外交战。拜登近日宣布向国际提供八千万剂新冠疫苗,要用疫苗赢取外交关系,然而美国是全球第二大疫苗生产国,亦是最自私的国家,已生产了逾三亿三千万剂疫苗全作自用,中国所制疫苗则约有半数出口协助全球抗疫。在疫苗外交中,美国不如中国般站在道德高地,惟有抹黑中国,拉其下马。美国凭着在国际的话语权,毋须情报机关调查结果,已可诋毁中国,西方媒体亦配合出手,再热炒中国泄毒的各种揣测,美国社交平台也修改规则,不再删除人造病毒帖文,让中国制造病毒的流言加速广传。

其二,拜登要藉此强化西方与中国的对立。若中国答应让美国调查,那可建立国际新规矩,只要有怀疑就可一轮又一轮地调查中国,制造没完没了的麻烦;若中国不肯配合调查,则可指控中国蓄意隐瞒,并直斥中国的透明度低,将威胁世界安全。

其三,拜登翻炒特朗普阴谋论,以讨好右派选民和共和党政客,减少他们对自己的狙击,此因他有多项大计还须国会通过,包括涉资四万一千亿美元的基建和援助家庭计划、下年度六万亿美元的巨额预算案,以及大增企业税和富人税等。

对拜登硬上马调查中国实验室泄毒,外界有不少质疑。此因盛行阴谋论的美国情报界,对病毒是否源自实验室都存在严重分歧,而且没中国配合根本难以搜证,然而美国二○○三年为入侵伊拉克,就诬指其拥有大杀伤力武器,现在要找到“证据”指控武汉实验室,难度就低得多。

中方反促查美 攻其双重标准

对于美国的胡搞瞎缠,中国自然极度反感,亦知美国欲加之罪,何患无辞,中国有理也说不清,因此反客为主,要求美国像中国一样,开放给世衞专家进入德特里克堡,和遍布全球二百多所生物实验室调查,因它们亦曾涉泄漏生化病毒。虽然中国的要求不会得到美国同意,但却可凸显美国以至西方的双重标准。

对于拜登的调查,世卫亦流露不满,因这等于否定其年初在中国的调查结果,打击其威信。世衞紧急项目主管瑞安就斥责,政治荼毒了病毒源头的追查,另有份参与调查的英国专家达萨克亦抨击美国情报报告,是“政治性而非科学性的”。

世卫现另辟蹊径与意大利合作,调查该国是否早在前年九月,即武汉爆发前已有新冠病毒,若确认此事,武汉实验室泄毒的指控亦可作废。

然而,美国的指控无非为了遏华,只要这目的继续存在,拜登仍会以各种借口罗织罪名,故新冠病毒源头的阴谋论,将如幽灵不散,中国须作好长期反击的准备。