首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

减"疫监"诱力有限 谷针还须加招

《星岛日报》5月8日发表题为“减"疫监"诱力有限 谷针还须加招”的评论文章,全文内容如下:

一如所料,政府昨决定让已打两剂疫苗的市民减"疫监"七天,这是继早前推行"疫苗气泡"后,另一个新诱因,对推动接种总有些帮助,但诱力始终有限,政府必须再增加招数,其中最有效的方法,是向内地争取宽减已打针港人入境隔离日数,甚至豁免,如果这能落实,相信接种的市民会大增。 

不少市民对打针的副作用有心理阴影,仍抱观望态度,故打第一针的市民虽过一百万,但进度依然缓慢,恐怕要很长时间才可达到占人口七成的目标。打两剂疫苗可缩短隔离时间,对担心坐"疫监"的市民而言,接种动机当然加强,不过这类人在人口中只占少数,大多数市民会觉得,所住大厦疏散隔离的机会率不会很高,毋须因此急于打针,宁愿再等一等,"杀到嚟"再算。 

"疫泡"未见效 派钱难实行 

此外,近期变种病毒虽来势汹汹,但每天新增确诊病例不多,昨天就只有三宗,而本地个案仅一宗,与印度单日确诊逾四十万宗,是天渊之别,所以市民没有强烈危机感要赶快接种。 

政府以食肆与酒吧等松绑作诱因,推出"疫苗气泡"措施,是积极的一步,但僱主要求大多数员工打针殊不容易,为了多些人饭聚而去接种的市民也仍然有限,所以这招数的效力暂不显著,可能要待更多人享受到好处并广传后,才有望发挥作用。 

自由党批发及零售界议员邵家辉近日提议,政府向已打针的市民,额外派发三千元电子消费券,实行"利诱";建制派议员梁志祥月前也建议设现金奖励制度,与邵家辉之议异曲同工。然而此举不但花费巨大,而且用"银弹"诱使市民打针必引发道德和健康的争议,政府不大可能采纳,故财经事务及库务局局长许正宇实时"闩闸",指重大公共衞生政策与金钱挂钩"未必适合"。

打针可北上 是最大诱因 

政府要推动更多市民打疫苗,最立竿见影的方法,始终是落实"疫苗通行证"过关到内地,以及用"疫苗护照"往外国,入境不用隔离。食物及衞生局局长陈肇始早前曾透露,已向内地当局提出,如入境的港人已打两剂疫苗,并过了十四天,可宽减检疫期。如果争取成功,香港居民能够凭疫苗证书和检测阴性证明,自由进入内地,打针的动力必会大增。 

香港与新加坡的"旅游气泡"计划中,港人如完成接种,便可免检疫入境,政府应与其他低风险地区商讨同样的安排,例如欧盟将于六月落实"疫苗护照"措施,港人如打了认可的疫苗,理应也可自由进出。若政府能在这方面有所突破,到第三季开始见眉目,接种步伐应可显著加快。 

打针人数多少,是抗疫战胜负的关键,政府"谷针"用力要准,招数要到位,才可达到效果。