首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

打针竞赛落后 港经济难有运行

《星岛日报》5月4日发表题为“打针竞赛落后 港经济难有运行”的评论文章,全文内容如下:

金融管理局总裁余伟文昨天指出,香港疫苗接种率远低于纽约、伦敦与新加坡等城市,可能影响香港国际金融中心的发展,也会导致跨境旅游与商务往来没法重新开放,令他感到忧虑。他说的这番话,是一记当头棒喝,现在世界各主要经济体与城市,正进行一场“打针斗快”的激烈竞赛,谁的人口接种愈多,就可以愈快重启经济,与同样安全的国家互通,尽早走出疫境“重生”,可惜香港在这方面正大落后,如果不奋力追赶,强弱将更悬殊,对未来发展损害十分深远。

“纽伦”遥领先 香港独憔悴

比较“纽伦港”三大城市的疫情,本来香港一直较好,封城也算温和,但纽约与伦敦在劣势下釜底抽薪,以洪荒之力催谷疫苗接种,终于杀出一条血路,渐入佳境。纽约市八百五十万人中,有超过二百五十万人已接受完整疫苗注射,达到成年人口的三成半,到六月时,接种的市民可望增加一倍,该市市长白思豪扬言将于七月一日全面重开经济。至于伦敦,已打疫苗者更占人口近五成,与七成的目标已相距不远。

这两个城市大大加快打疫苗步伐,对内对外都发挥了提振作用。在疫情最恶劣时,纽约与伦敦经济活动大多停摆,直至近半市民接种了疫苗,并实行“疫苗护照”措施,大部分场所终于重见天日。至于与其他接种率较高的国家和城市互通,也为期不远,互认打针记录的系统正开始成形,不用多久将可以凭此入境。

按目前的趋势,当一些城市的疫苗接种率达到六成以上,成功建立群体免疫,双方旅客自由流动的机会便很大,而跨国企业人员将更有信心到那里进行商务活动。反之,接种率低的城市,将被界定为“有风险”,尽量避免前往。余伟文经常接触这类企业人士,很了解其想法,故对这前景特别感到忧虑,指一些总部在英美的大型企业,如到亚洲其他城市巡视业务,唯独不能来香港,长远而言,或会将地区总部迁走。

跟不上互通 将被边缘化

不单余伟文有此预警,财政司司长陈茂波近日也曾指出,欧美接种疫苗进度良好,正积极部署恢复国际出行,若香港打针仍然落后,恢复往来将受限,经济复甦也会被拖慢。意思是,如果香港跟不上互通的大势,就会逐渐被边缘化,当跨国企业找到其他城市替代,香港原来的地位便会丧失。

这绝非杞人忧天,也不是政府为“谷针”出的口术,疫苗接种率的确正成为国际界定一个城市是否“安全”的重要指标,如果香港打齐两针的人数,仍徘徊在占人口百分之十几的水平,外国与香港往来的信心必大打折扣。

政府与工商金融界必须认真正视这危机,应尽最大努力推高接种率,不要让余伟文所忧虑的情况成为事实。