首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

严防变种入侵 禁飞必须延长

《星岛日报》5月3日发表题为“严防变种入侵 禁飞必须延长”的评论文章,全文内容如下:

印度疫情急速恶化,周日新增确诊近四十万宗,单日死亡人数飙升至三千六百人的新纪录,政府已完全无力阻截传播,美国总统首席医学顾问福奇直言印度已陷“绝望境地”。更令人忧虑的,是变种病毒可能随着旅客流动,入侵其他国家,再向全球扩散。香港早前决定禁止印度、巴基斯坦、尼泊尔、菲律宾航机来港,至本月十四日,由于情况愈来愈凶险,政府有必要将禁令延长,并高度防范曾留印度的旅客绕道其他国家来港,务求做到滴水不进。至于与新加坡的旅游气泡,亦应谨慎评估,如风险升高,宁愿再延期。

各国纷关大门 港宁紧勿松

为了防止变种病毒输入,一些国家近日急建屏障,实施严厉入境限制,其中美国政府就由本周二起,禁止所有到过印度的非美国公民进入美国,而澳洲政府更连曾逗留印度的公民也拒诸门外,违者最高罚款四十万港元。可见全球都被印度的惨况吓惊,担心一旦防线失守,将不可收拾,故宁紧勿松,纷纷关上大门。

香港政府的禁飞令由上月二十日开始,至本月中为止,大批现滞留印度的香港居民没法返港,而数以千计受聘的菲律宾女佣也不能成行,部分人对此颇有怨言,但目前印度情况比之前更恶劣,邻近国家如巴基斯坦和尼泊尔等,也极可能成为由印度来港的跳板,所以为安全计,政府绝不宜撤除禁令,应继续期延长,直至其疫情好转为止。此外,菲律宾单日确诊仍近万宗,属高风险地区,也应维持禁飞。

至于由其他国家来港人士,按政府规定,如十四天内曾在印度待过的,都不可以入境,这措施也宜改变,应将逗留时间由十四天加至二十一天,因早前由杜拜返港的印裔工程师,于隔离二十一天后才验出确诊,故将时间延长更加稳妥,可避免有受感染人士绕道其他国家来港。

这情况不能不防,过往的确曾有高危地区居民,先到另一个国家检疫十四天后再来港,当局必须密切追查所有入境人士来港前的行踪,避免变种病毒被带入香港。

星洲疫情弹 启“旅泡”须谨慎

变种病毒来势汹汹,新加坡也严阵以待,除了禁止印度旅客入境外,在周日凌晨起,将拒绝十四天内到过孟加拉、尼泊尔、巴基斯坦和斯里兰卡等南亚国家的旅客进入,港府也应跟随这做法。新加坡政府采取严厉措施,与其疫情近日反弹有关,因外围情况转坏,该国输入个案骤增,昨天新增确诊病例就达三十九宗,其中十四宗来自本地,以致部分防疫措施又要收紧。香港应引以为鉴,对外防线必须守得更稳。

香港与新加坡原定于本月二十六日启动“旅游气泡”,但印度大爆疫增添了变量,政府须密切注意新加坡和南亚地区的情况,若风险因素增加,便要审慎行事,为了严防变种病毒杀入,宁愿再度延期,一切应以防疫为最大前提。