首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

印疫灾恐祸延全球 与美关系蒙阴影

《星岛日报》5月2日发表题为“印疫灾恐祸延全球 与美关系蒙阴影”的评论文章,全文内容如下:

印度疫情大爆发, 情势极其恶劣,若印度与全球不能快速遏止疫情,可能会酿成印度人道危机,变种病毒凶猛更可能导致全球疫情反弹和疫苗短缺等重大危机,印度政府地位不稳亦可加深地缘政治冲突,故无论为了救印度抑或救全球,印度与各国都必须通力合作打赢疫战。

印度疫情严重失控,主因有二:一是印度出现传播力极强的三重变种病毒;二是印度政府掉以轻心,在二月疫情未全面受控时,就宣布抗疫胜利,并大幅放宽人群聚集限制、地方选举及大型宗教活动,导致疫情急速扩散。

印度疫情恶化,已连续一星期每天新增确诊人数创出全球新高,周五更飙升至单日四十万宗,估计要到本月中每天逾五十万宗确诊,才有望见顶。印度目前确诊人数逾一千九百万人、死亡人数逾廿一万,但世衞专家估计数字严重低报,染疫人数可能已达三至五亿人。

三大威胁堪忧 须合力遏止

印度疫情危机对全球威胁是前所未有的深重,其一因印度的三重变种病毒传染力高,在印度极速蔓延之时,亦很大可能快速传至别国,继而在全球急速扩散,令全球疫情再度恶化。

其二,新冠病毒感染愈多人,就愈大机会出现变种,不少变种病毒有更强穿透人体免疫系统能力,令病毒传染力更高,印度人口接近十四亿,若无法控制疫情,感染人数可能以亿计,令病毒变得更凶恶的机率上升,亦削弱疫苗保护力,加深全球抗疫困难。

其三,印度是全球疫苗最重要生产国,供应全球六成疫苗,现在生产的新冠疫苗全作自用,世衞透过印度疫苗分发给全球穷国计划,将无法实现,穷国不知何时才能取得疫苗接种;此外,印度因全力生产新冠疫苗自用,势必减产其他疫苗、药物,令全球疫苗和药物供应短缺,危及其他疾病的病人。

面对这重大危机,全球必须尽速协助印度遏止疫情,当然首先要印度知错能改。印度政府应对疫情已犯了轻率的严重错误,不能一错再错,令人难以放心的是,印度还未以抗疫作为第一优先,仍容许地方选举投票,让数百万选民大量聚集;在寻求外援时,又只重美欧而轻中国,近日才与中国外长王毅及国家主席习近平通电话,寻求援助。中国是全球医疗设备生产力最强的国家,美欧对印度的帮助远比不上中国快速有效,如欧美运往印度的制氧机数量有限,中国却可在短时间内就提供一万部,解救印度燃眉之急。

印度不愿放下身段向中国求助,因过去一年中印边界纠纷不绝,莫迪政府又放任国内杯葛中国货等行动,而向西方靠拢,将政治考量放在国民安危之上,实令人失望。

限输疫苗原料 惹民众反感

除了中印关系外,疫情亦冲击印度与美国关系。印度虽号称全球疫苗工厂,但不少原材料要靠西方供应。美国去年实施《国防生产法》限制疫苗及相关原材料出口,总统拜登上台后加强出口限制,令印度更难取得疫苗原材料,面临停产危机。印度虽早已要求美国放松出口限制,但拜登迟至四月底印度大爆发后才积极回应。另外,美国目前囤积达三亿剂疫苗,在印度及全球疫情全面告急下,才肯拿出六千万剂给印度和全球应急。印度要求美国开放疫苗专利权,让印度加快生产,又遇到美国药厂反对,怪不得印度媒体抨击美国为“疫苗黑手党”。印度国民反美情绪升温,令美印关系蒙上阴影。

印度疫情乜影响地缘政治,印度与美日澳三月举行四方安全峰会,针对中国,其中就有决议,由美日出资助印度明年底前生产十亿剂疫苗,分发给发展中国家,以抗衡中国“疫苗外交”,现在美印关系出现转变,或有利中国。然而疫情重创莫迪民望,一向高举民族主义的他会否剑走偏锋,加剧与中国冲突,以转移国民视线,已成亚洲地缘政治的隐忧。

印度疫情迅速恶化,若全球不尽全力遏止,将威胁全球民众健康,亦可能加剧地缘政治冲突,为全球增添不稳。