首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

变种危机四伏 打针不应再等

《星岛日报》5月1日发表题为“变种危机四伏 打针不应再等”的评论文章,全文内容如下:

在东涌工作的菲佣证实受感染,并传播给家中婴儿,特别令人忧虑的是,她带有南非变种病毒,传播力比一般新冠病毒强,而其感染源头不明,可能来自社区传播链,若不及早堵截,或引发大反弹。面对这危机,政府拟要求新僱用的外佣接种疫苗,此举料引起议论,但绝对有必要,必须切实推行。目前最大问题是,整体接种进度仍缓慢,许多人继续抱观望态度,与欧美加等国抢打疫苗成强烈对比,如公众“慢慢等”的心态不扭转,变种病毒全面入侵的风险将愈来愈大,最后只会害了自己,更累了全社会。

杀伤力超强 疫苗可防御

日前一名印裔男子由杜拜返港,隔离二十一日后被验出带有南非变种病毒,而在同一酒店的两名外佣也确诊,相信是交叉感染,各人其后都曾在社区活动,所以专家认为东涌菲佣很可能受那印裔男间接传染。如果这推断正确,有三点必须高度关注:一是变种病毒已流入社区,并形成传播链;二是至今仍未找到源头,可能继续散播;三是外佣经常互相接触,令传播面扩大。

变种病毒之所以特别令人忧虑,因为其传播力比原来的病毒强一点五倍,对身体的入侵性也极高,如与带毒者接触,更容易受感染,而病毒在体内造成的伤害也更大。因此,专家顾问许树昌认为在未来十四天,必须密切留意会否引起社区爆发,若出现此情况,确诊数字就会骤然暴升,很是可怕。

要防止这危机,除了在短期内强制所有外佣接受检测,尽快找出隐形传播者,将传播链切断外,更重要是扩大接种疫苗的人数,提高社会整体抗疫力,才是防范变种病毒的最有效方法。不同的专家都指出,变种病毒令疫苗效力稍打折扣,但仍具有一定保护效能,可以削弱病毒传播力,减低互相感染的机会。

英接种率升 确诊即大跌

外国的经验足以证明这点,英国迄今已有逾三千万民众打了第一剂疫苗,占成年人口近六成,而每日新增确诊人数已由一月初的五万多人,跌至昨天的二千四百人,遏制疫情的功效十分明显。纽约市民也有百分之四十二接种了一剂,新增确诊病例比上月下跌三成八,市长白思豪为此豪言“七月一日将完全开放纽约市”。由上述数字可预见,如果香港接种率能达到人口一半以上,清零的机会就极高,而且不会有反覆。

可惜香港目前只有近九十万市民打了第一剂,仅占人口的一成多,不是供应不够,刚刚相反,疫苗存量十分充裕,却因许多人抱着“等一等再算”或“政府叫我打,我就唔打”心态,以致有针无人打。

这与一些国家民众抢打疫苗的情况,形成强烈对比,不要说印度,加拿大卑诗省因变种病毒爆发,疫苗却有限,一些社区居民要通宵排队六、七小时,争相接种疫苗。香港市民应以此为鉴,改变“等一等”态度尽早打针,不应再等了。