首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

两岸青少年“以笔为歌”颂亲恩

据新华网报道,“岂似凡人但慈母,能令孝子作忠臣。”在上海文庙9日举行的“敬贤孝亲、两岸同心”两岸青少年艺术交流活动中,酷爱书法的上海台商子女学校高三学生李佳伦用草书写下了唐代诗人苏轼的名句。

“今天是母亲节,我想把这幅作品作为礼物送给妈妈,感谢她的养育之恩。”出生在台湾、自小便随父母来到上海的李佳伦说。

距今已有700多年历史的上海文庙,是上海中心城区唯一一座祭祀孔子的庙学合一古建筑群。由上海市黄浦区台胞台属联谊会、黄浦区妇女联合会共同主办的此次艺术交流活动,让古色古香的上海文庙成为两岸青少年“以笔为歌”颂亲恩的特殊舞台。

上海文庙大成殿前的广场上,来自上海台商子女学校及上海本地中小学的百余位青少年书法爱好者铺开百米长卷,用一幅幅书法作品表达对母亲的感恩,以及对敬贤孝亲中华传统文化的尊崇。

除了“慈母手中线,游子身上衣”“老母与子别,呼天野草间”等歌颂母爱的千古绝句,现代著名女作家丁玲之女蒋祖慧写下的“母亲是本翻不尽的大书”,也出现在一些孩子的笔下。活动尾声,他们将精心书写的一幅幅作品赠送给自己的母亲,令现场洋溢着浓浓的亲情。

上海文庙管理处主任刘栩表示,中华优秀传统文化是中华民族宝贵的精神财富,也是两岸同胞共同的精神家园。“孝悌忠信、礼义廉耻”的道德观念彰显着中华民族独特的精神风貌和深厚的历史积淀。母亲节之际举办的此次交流活动,有助于两岸青少年共同增进对中华传统文化的理解和认同。

上海市人民政府台湾事务办公室二级巡视员王跃表示,两岸文化同根同源,两岸青少年承载着中华民族崛起的希望与未来。文化艺术等领域的多元交流,有望在两岸青少年中开出更多友谊之花、结出更多丰硕之果。