首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

贸易商沈百合:凤梨禁令纯农检问题非关政治

星岛环球网消息:中评社台中5月7日电(记者 方敬为)百津园贸易公司负责人沈百合经营两岸农产贸易长达13年,针对近期两岸农产贸易氛围接受中评社访问表示,自从大陆3月暂停台湾凤梨输入后,现在农产入关都要接受严格检疫,保鲜时效会成为挑战。不过她目前还没碰过卡关情形,且通路也没有因此紧缩,所以她认为,凤梨事件纯是农检问题,台湾要设法做好检疫,以免失去最大宗的外销市场。

台中市农业局6日举办“台中茂谷柑外销中国大陆封柜启运典礼”,今年共有约500吨茂谷柑销往大陆,经手的贸易商就是百津园贸易公司,负责人沈百合13年来协助大台中的茂谷柑销往大陆,一年平均可以销出1000多吨,嘉惠许多地方果农。

不过近年因为新冠肺炎疫情影响,加上两岸政治氛围紧张,两岸农产贸易也连带受到波及。台中茂谷柑种植面积约550公顷,年产量1万711公吨,主要产地在东势、和平、石冈、新社等区,过去外销市场集中在中国大陆、马来西亚、印尼、文莱、加拿大等地,其中大陆销量占九成,最高峰一年销量达4000吨,但近年销量衰退,一年平均约1千多吨销陆,占比仍然最高。

谈到近年两岸农产贸易状况,沈百合向中评社表示,两岸关系不好,对贸易多少有影响,但贸易商建立通路有各自管道及策略,以她往返两岸10多年所累绩的经验,其实通路据点都相对稳固,也已经建立起固定客群与市场目标,所以其实也不太容易因为政治因素而受到影响。

沈百合指出,除非大陆方面有进一步紧缩措施,否则目前的农产贸易活动,基本上变化不大,但确实,自从3月起大陆宣布暂停采购台湾凤梨后,所有的农产品入关检疫措施都变得更加严格,这对台湾贸易商而言,保鲜及时效会是一大挑战。她说,最近销往大陆的农产货柜,大陆海关都一定会逐批检验,确认检疫符合标准,才会放行,虽然时程较冗长,可是她目前还没碰过被卡关的情形。

沈百合认为,以她个人的经验来看,凤梨事件是单纯的检疫问题,若是政治事件,照理说其他台湾农产销陆也会受到影响,可是目前她的通路还有货品入关都还算畅通,所以台湾方面根本上还是得设法做好农产品检疫措施,以免失去最大宗的外销市场。

大陆消费者对台湾农产品的购买意愿是否有变化?沈百合表示,购买意愿有时候跟销售策略有关联,不能全归咎于两岸气氛,以她个人而言,会选择在大陆市场呈现空窗期的时候,把台湾农产引入。例如5、6月份大陆的柑橘停产,但台中还有茂谷柑可以销往大陆,这时候就占据了市场优势,不怕没买气。

她提到,至于说,其他贸易商的情况,多少有听到买气下滑的消息,但如果销售策略操作得宜,应该可以克服,不会有太大问题。

沈百合表示,大陆柑橘类产量也不少,茂谷柑并未列入ECFA的早收清单内,外销闗税约30%,但因为进场时间合宜,反而不怕没有竞争力。她说,台湾的茂谷柑到大陆是走高端路线,以精致包装、严选果物着称,送到高端精品生鲜市场上大卖,500公克就可卖到新台币150元,10几年来在大陆高端市场占有一席之地,现在仍然如此,今年甚至因为量少价更高,所以她认为,两岸的贸易活动并没有因为政治而受影响。

除了台中茂谷柑之外,沈百合也将台东的凤梨释迦、高雄的青枣、屏东的莲雾销往大陆,也都拿下好成绩,她认为,开拓外销市场,对台湾农民而言,才是最好的收益管道,应该多多益善,两岸之间也不必要为了政治因素而影响基层农民的生计,经济不好,对彼此都没好处。