首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

新党率金门乡亲赴陆委会要求开放小三通

星岛环球网消息:中评社台北4月30日电(记者 倪鸿祥)民间要求重开两岸小三通声浪大,新党主席吴成典与台北市议员李庆元、党发言人陈丽玲等人30日上午率领金门乡亲及蓝天行动联盟、中华天朝、两岸婚姻交流协会等团体,及陆配到陆委会前大力敲锣,要求陆委会“开门”。

大陆国台办发言人马晓光28日呼吁台湾尽速取消两岸往来限制,提到“谁把门关上,谁就该把门打开。

吴成典表示,20年前他与李炷烽、曹原彰等人甘冒被法办危险促成小三通,2003年发生SARS时,因为金门有疫情,两岸经过协商先终止小三通一段时间,后来也再度开放,丝毫没有造成民众不便。

他指出,蔡政府上台后,对内搞仇中抗中宣传,对外与美国联手,1年多前因为新冠疫情,还发生口罩事件及小明事件,后来完全没沟通就片面取消金门、马祖与福建的“小三通”,更禁止大陆居民来台,导致大陆驻台机构和企业人员至今不能轮换,陆生无法赴台就学,这种种的限制与不便,都是蔡政府主导的“行政院”及陆委会所规定,陆委会主委邱太三说要春暖花开,首先就需要提出具体作为。

他强调,新党在今年1月2日就已经开记者会呼吁大陆及台湾应该恢复两岸小三通,大陆方面显然听到了5月10就要开放,金门乡亲殷殷期盼,金门县长也表示已经做好防疫相关准备,可是蔡政府要恢复交流的具体作为在哪?既然大陆已经释出善意,反而是蔡政府不开门,那新党就率领群众到陆委会门口用敲锣方式叫陆委会“开门”!

李庆元表示,以目前全球疫情来看,香港、新加坡、帛琉等都有旅游泡泡需要团进团出。往后赴海外除了护照,一定要有检疫证明或疫苗证明,因为最近台湾本土疫情,民众有疑虑,可是两岸要先有小三通才会有大三通,他具体建议恢复小三通可以采取“渐进式”作法,金厦两地都没有疫情,就先让金厦民众恢复小三通,等状况稳定后,就可以扩大办理,两岸民众就可以采取随身携带检疫或疫苗证明,以小三通方式进出,人数及方式也都可以讨论,可是不能拒绝交流。 

陈丽玲表示,就是因为蔡政府不承认“九二共识”所以两岸关系冰封,早在新冠疫情还没发生前,两岸官方就已经进入已读不回状态,只剩民间交流,而小三通又是民间交流的重要管道,因为疫情台湾片面关闭小三通,对两岸交流已造成伤害。“解铃还须系铃人,关门的要负责开门”,虽然外界质疑恢复小三通恐怕对金门零疫情带来影响,但大陆的抗疫成绩在全世界排名第一,且大陆民众疫苗施打率也与日遽增,福建也启动台商便捷通道。

陈丽玲指出,反观台湾虽然表面看似安全,可是后疫情时代如果台湾自己没有疫苗,又拒绝承认大陆疫苗,两岸交流不可能恢复,而台湾的经济看似活络,其实大部分依靠大陆,如有变数,根本不堪一击。当大陆已经释出善意,希望恢复两岸交流,还指出小三通这把钥匙可以开门,这表明是给台湾下台阶,奉劝邱太三就不要装睡、打假球,嘴上说要春暖花开,实际上却拿不出任何具体作为,新党呼吁陆委会现在要跨部会整合,取消交流限制,承认大陆疫苗,这样台湾的经济才能再注入活水。台湾经济才有活路!