首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

张亚中:选国民党主席是为结束两岸敌对状态

星岛环球网消息:中评社台中4月29日电(记者 方敬为)中国国民党主席7月底改选,宣布参选的孙文学校总校长张亚中28日阐述参选理念表示,他选党魁首要目的在于,结束两岸目前的敌对状态,促使两岸和平、台湾繁荣,并抛出两岸签署和平备忘录。同时强调,他选党主席不是为了自己,也不是为了2024大选,假如当选主席,2024党有确定候选人,他将无条件让位,让候选人事权统一,领党拚选战。

国民党主席选举在即,各路人马动作频频,孙文学校总校长张亚中受邀到台中出席全台乡镇市长促进会会员大会致词,向现场来宾发表参选党魁的理念。

张亚中表示,两岸从1949年迄今,仍然处在敌对状态,对大陆来讲,两岸还在内战状态,大家可以思考,该不该去解决内战状态?两岸内战对资源相对弱势的台湾而言好吗?然而我们看到的是,现在执政的民进党政府,显然不想解决两岸敌对状态,因为敌对要是解除的话,绿营就没有办法再操纵两岸之间的敌意了。

张亚中说,各位想想看,因为两岸现在是敌对的,这么多的台商、亲友到大陆辛苦的打拼,但是他们可能会被民进党的政治操作,遭怀疑是在出卖台湾利益。台湾的军人奉献10多年退休,只不过到大陆去参加活动,就会被指控是亲中卖台,同样的,大陆配偶到台湾来,也可能被指控变成对岸潜伏在台湾的间谍。民进党就是利用两岸的敌对状态,去制造仇中、恨中、反中,进而走向“台独”。

张亚中说,今天不管是国民党还是民进党支持者,大家都是台湾长大的,我们都希望台湾好。所以,他要提出一个见解,今天如果两岸敌对不解决,如果两岸还是在内战状态,所谓的维持现状,其实是维持敌对的现状,这对台湾相对不利。

可是很遗憾,现在台湾社会在民进党的恶意操弄下,塑造出一股封闭欠缺理性讨论的主流意见,国民党也媚俗,不敢坚持作对的事情,这也促使他必须站出来参选国民党主席,他参选绝对不是无聊,也不是为了私利,当然其中有情怀因素,但最主要还是希望台湾的社会能够走得更好,而两岸和平发展则是至关重要。

张亚中表示,如果他有机会当选国民党主席,他最想做的事情就是尽快的把两岸敌对状态解除,因为只有两岸从敌对走向和平,台湾老百姓才有未来,不管是国民党或民进党执政,台湾才会有出路。

他这次参选,在两岸路线上有完整的主张,包括怎么跟大陆谈,很简单,就是确定一个原则,“两岸分治、不分裂”,就像一个家庭一样,两个兄弟都是一家人,但是兄弟各管各的,谁也不要反对谁,用这个主张来深化九二共识,让两岸能够和平相处,然后带领国民党跟北京签署和平备忘录,之后再进一步协商签署和平协议,台湾和中国可以共存共荣,双方不对抗

当然,张亚中提到,现在国民党在野,和平备忘录没有任何法律效果,但仍是一个和平意向书。有和平意向书以后,就有机会促两岸从敌对状态走向和平发展状态。

张亚中也宣布,如果他当选中国国民党主席,绝不为了选大选,只要2024党的候选人确定,“我就无条件把党主席让出去”,让候选人事权统一,带兵打仗。因为只有统一指挥,才能够真正为中国国民党打赢选战,但是用的方法就是告诉台湾老百姓,如果2024年选择中国国民党的和平备忘录,两岸就有望和平,结束敌对状态。

张亚中最后重申,参选绝对不是为个人,是为台湾的未来提供一个可能的选择方向,而作为中国国民党主席,他有决心、责任为国民党以及“中华民国”的生存奋斗努力。