首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

台陆委会大放厥词 无助改善两岸关系

据新华社报道,北京联合大学台湾研究院教授朱松岭撰文指出,台陆委会近期言论并无改善两岸关系的诚意。台湾方面陆委会主委邱太三4月20日通过接受台“中央社”专访的形式,再次对两岸关系发表看法,继续否定“九二共识”,企图将造成两岸关系紧张动荡局面的责任推卸给大陆,不断突出两岸分歧,对大陆进行含沙射影的攻击,最后还不忘对香港事务指指点点,戴着意识形态眼镜对大陆进行负面评判。这些做法,反映出民进党当局根本就没有改善两岸关系的诚意,只不过是惺惺作态,通过舆论炒作的方式混淆视听,欺骗岛内民众和国际社会罢了。

文章指出,首先,“九二共识”是事关两岸关系性质定位的试金石,没有任何模糊或妥协的空间,离开“九二共识”的共同政治基础而侈谈两岸关系“春暖花开”,是缘木求鱼、别有用心。“九二共识”的核心要义是“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”。

而今天,民进党当局却把当时搁置一个中国政治涵义的争议歪曲为坚持一个中国原则的争议,把双方都郑重表示的“海峡两岸均坚持一个中国原则”“努力谋求国家统一”,说成是大陆方面的片面概括,以此否认“九二共识”,这显然是违背历史事实的。

其次,拒不取消阻碍两岸民众交流的限制性措施,继续制造敌意、攻击大陆,是在不断暴露谋“独”本质,根本不想改善两岸关系。

插手港事务 用心险恶

第三,继续挟洋自重,制造两岸对立对抗,好比提油救火,不可能让两岸关系改善发展,甚至将台湾推向万劫不复的深渊。受访言论配合外部势力兜售“全球防中体制”,歪曲大陆和平发展道路,诬称中国大陆不是真正意义的“和平崛起”;明明知道大陆完善香港选举制度合法正当,却还用较大篇幅和模棱两可的语言,对香港事务说三道四、指手画脚,在岛内“带节奏”,这样的做法,就是要给香港特区制造麻烦,损害特区民众利益,其用心是很邪恶的。