首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

林郁方:两岸若开战 即使美协防也伤亡惨重

星岛环球网消息:中评社台北4月27日电(记者 郑羿菲)中国国民党智库“国安”组”召集人、前“立委”林郁方27日表示,台湾人内心长期存在阴影是中国大陆的军事威胁,但过去台湾人对美国也没那么相信,直到前美国总统特朗普反共、美国总统拜登陆续端出实质性的东西,如美中高阶战略对话闹翻、派美国前参议员陶德特使团访台等,台湾人突然对美国放心了,而“美国仙丹”确实也让人民增加对蔡政府的支持。

林郁方强调,台湾人都清楚知道,两岸还是不要爆发战争比较好,即便美国来帮忙,台湾都将受到非常惨痛的伤亡。

台湾民意基金会公布的民调中,赞同蔡英文处理大事方式,有54.4%赞同,不赞同有29.9%,分别较上个月减少4%、增加2.8%;而在政党支持倾向上,民进党有33.3%、较上个月增加3.2%。至于台湾人对美国总统拜登的欣赏度,有57.8%的人欣赏、21.8%不欣赏。

台湾民意基金会27日上午举行“国际形势、两岸关系与台湾政局”民调记者会,由基金会董事长游盈隆教授主持,并邀请前台北市副市长丁庭宇、中国国民党智库“国安”组”召集人、前“立委”林郁方,前民进党台南县长、台湾维新党召集人苏焕智、台大生化研究所助理教授游伟绚等人与谈。

林郁方表示,台湾人内心长期存在阴影是中国大陆的军事威胁,台湾人都知道台湾小、中国大陆大,且大陆在经济起飞后,建造军舰、购买军武,包括军队、武器系统的数目等,军事武力都突飞猛进。

林郁方话锋一转说,其实台湾人对美国也没那么相信,有一段时间美国并不把台湾当一回事,1979年美台断交,是美国打算拉拢中共进入越战、对抗苏俄,因此而牺牲“中华民国”的利益,再加上越战等结果,很多台湾人都还记得,也并不是那么相信美国。

林郁方指出,台湾人为什么很支持前美国总统特朗普?因为特朗普是过去数任美国总统中最反共的,非常支持台湾。而现在台湾人欣赏拜登,则是因为过去几个月美国的确端出些实质性东西,如美中高阶战略对话中,美国国务卿布林肯、白宫国安顾问苏利文与中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、外交部长王毅翻脸大干一场,让台湾人很高兴。

林郁方认为,而美国前参议员陶德特使团4月14日来台,团员中有三位都是过去美国政坛上的重要人物,再加上卖军武给台湾,如M109A6自走炮,且美台交流层级实质上也放宽,这些比较实质具体的东西出现后,台湾人突然对美国比较放心,即便民进党在单一公共议题如反莱猪、藻礁等千疮百孔,造成人民不喜欢民进党,但美国仙丹确实让人民对蔡政府的支持增加了。