首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

陈明通称中共建党百年恐增台湾应处压力

中评社台北4月26日电(记者 黄筱筠)台“国安局”今在“立法院”报告中提到,从中国大陆已开展建党百年纪念活动研判,基于对内宣传及对外展现民族自信心,恐增台湾与周边国家应处的压力。“国安局长”陈明通今天受访表示,我们有掌握相关资讯,会提供相关单位参考。

“立法院”“外交及国防委员会”今天邀请“国家安全”局长陈明通等部会报告“近期东亚情势发展暨对我影响”,并备质询。

媒体询问解放军在海南3艘主战舰艇启用交接仪式,这3艘舰艇分别为094A型弹导导弹核子潜舰长征18号、055型飞弹驱逐舰大连舰,以及075型两栖攻击舰海南舰。陈明通说,这个相关资讯我们有掌握,可以看到中国大陆南海布局造成紧张关系,各方方面面都有注意。

陈明通强调,台海周边与南海安全怎么和平稳定,是大家关心的事情。只要有助于和平稳定,不只是我们,周边国家都很关心。

东亚整体局势方面,“国安局”报告指出,中国大陆实施“海警法”授权海警武力执法后,加强在东、南海争议海域维权作为,企图彰显主权。日本及东协南海沿岸国为反制中共,提升维权力道,加以英、德、法等欧洲国家军舰将积极在印太海域巡弋,各方扩大投入,恐怕将增加印太海域摩擦风险,影响台湾周边海域安全稳定。