首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

黄启圣:隔离不便 今年赴陆考试高中生锐减

星岛环球网消息:中评社高雄4月21日电(记者 蒋继平)受疫情影响,长期带高中生赴大陆参加升学考试的中华两岸事务交流协会南部地区主任黄启圣接受中评社访问表示,以他个人经验,2018年最高峰约30人、2019年20人、2020年12人、2021年只剩1人。申请入学愈来愈便利,往返需隔离一个月都是造成几乎没人要考的主因。

台湾高中生赴陆就读大学管道多元化,一般最普遍的方式是以台湾学测成绩申请。黄启圣表示,因此每年5月前往大陆参加暨南大学、华侨大学两校联招、全国联招的人数,可说占一成不到,说剩5%也不夸张。不过,也有一些学生是台湾学测没考好,想再拼一次争取顶尖学校,因此赴陆考试还是会有固定客群。

今年赴陆考试学生锐减,黄启圣分析,主要是两岸往返共需隔离一个月,造成许多不便,想考试的学生也无法配合,会错过期末考与毕业典礼。以5月考试为例,台湾学生需规划4月23日赴陆,5月19日返台,6月3日才可以恢复自由。

申请入学的部份,黄启圣表示,目前还不是很明朗,各校公布面试名单时间4到6月不等,还是得看面试通过后9月新生入学时间实际报到情况才知道。