首页 > 新闻 > 香港 > 正文

访安泰村 林郑:续多管齐下辟地建屋

大公文汇全媒体报道:行政长官林郑月娥今日(10日)在运输及房屋局局长陈帆陪同下,参观位处前安达臣道石矿场的观塘安秀道安泰村,了解房屋署近年兴建公屋的环保考虑和该片用地各项发展计划的进度。她表示,本届政府会继续努力,多管齐下开辟土地,推出各项增加土地供应的短、中、长期措施,全力以赴,为不同收入家庭提供适切居所。

林郑月娥在天台听取房屋署人员介绍该片用地各项发展计划的进度。(政府新闻处)

林郑月娥一行参观以可持续发展和社区参与的概念规划和兴建的安泰村。她指出,经过多年的努力,政府已全数觅得所需公营房屋单位的土地,可以满足未来十年的需求,安达臣道石矿场改拨为发展公营房屋是当中的供应之一。

安泰村绿化比率超过三成,有大量环保和绿化装置,多项设施亦结合艺术、石矿场历史和教育元素,获得2020年度优质建筑奖中香港住宅项目(多幢建筑物)类别的大奖和2019年建造业议会颁发的「可持续建筑大奖」铜奖。她欣悉安泰村的设计和建筑利用了5D建筑信息模拟的创新科技和大量应用预制组件,以达致提升效率、环保、减省施工时间等效果,是工程项目的良好示范。

林郑月娥听取房屋署人员介绍取自安达臣道石矿场的机械工具配件的展示品。(政府新闻处)

林郑月娥一行亦在安泰村一座楼宇的天台,鸟瞰安达臣道石矿场用地并听取有关发展项目的进展。目前仍在建设阶段的安达臣道石矿场用地发展项目共有11幅房屋用地,当中8幅用作公营房屋发展(包括5幅由香港房委会和3幅由香港房屋协会发展),另外两幅已成功出售作私营房屋发展,其余1幅为第二个港人首次置业先导项目的发展用地。该幅用地是政府首次以卖地形式,要求让发展商参与兴建及出售「首置」单位的先导项目。

「首置」计划是本届政府提出重建置业阶梯的一环,供既不符合申请居屋资格、又未能负担私营房屋的较高收入家庭,以特定的折让售价置业。首个「首置」先导计划项目为巿区重建局的「焕然懿居」,出售时极受合资格家庭欢迎。