首页 > 新闻 > 香港 > 正文

"612基金"掠水助黑暴 团体斥洗黑钱促依法追究

星岛环球网消息:大公文汇全媒体报道,前年修例风波中,揽炒派藉支援暴乱向市民筹款成立所谓"612人道支援基金"("612基金"),并宣称会资助违法暴徒打官司及紧急经济支援。市民团体"苹果恶行关注组"今日(10日)中午前往位于中环的汇丰总行,要求跟进调查"612基金"是否涉及洗黑钱违法行为。随后,团体又转往湾仔警察总部,再向警方作出正式举报,并促请调查《苹果日报》是否与"612基金"有同一幕后操盘手,以及有否涉及违反国安法行为。

"苹果恶行关注组"表示,翻查新闻报道等记录,发现《苹果日报》多次假借新闻报道之名,不断炒作"612基金"众筹,亦经常宣传"612基金"作为暴徒法律屏障,鼓励及煽动暴徒放胆搞事。市民提到,"612基金"声称向1.9万人批出1.44亿资金,惟警方公布2019黑暴期间被捕人数只有10171人,被检控者更只有2389人,远远低于"612基金"公布数字,令人怀疑该基金有虚报受助人数,达至资金转移目的的嫌疑。

此外,市民质疑,"612基金"声称单单今年1月就有1.1万人捐款共计1500万,当中涉及多少现金捐款?银行处理不明来历捐款,有否查证资金来源?认为极有可能触犯香港有关洗黑钱法例。市民又指出,如果"612基金"募捐的资金用于协助违法行为,同属违法众筹,更涉嫌违反煽动罪等香港法例,要求"612基金"的开户银行汇丰及警方国安处跟进调查。