首页 > 新闻 > 香港 > 正文

港媒:借鉴内地经验 早日实现通关

近期本港疫情虽然没有明显本地新增个案,政府却多次因为防疫抗疫措施成为箭靶,客观地说,政府工作确实仍有很大改善必要。

首先是由首宗流入社区变种病毒的印度男子及其亲友引发的恐慌,导致东涌、薄扶林、鲗鱼涌多个屋苑的居民需要被集体强制隔离,还要全港外傭强制检测。其实印度本轮疫情爆发并非突如其来,国际新闻一早追踪报道,笔者本人4月6日已经去信政府,提议暂时禁止印度来港飞机,但政府禁止印度、巴基斯坦及菲律宾等高风险地区的客机抵港14天的禁飞令直至4月20日才生效。普通市民尚已意识到印度疫情严重性,特区政府缘何反应慢半拍?

设立专责抗疫工作小组

其次是政府撤离变种新冠病毒确诊者所住的7幢大厦居民去隔离营,估计涉及近1000户。笔者亦早已向当局呼籲,家居隔离是更为妥当的选择。

若是拥挤闭塞的居住环境爆发疫情,集体去隔离营情有可原,但对一些居住条件良好的屋苑居民,居家隔离对居民和政府在人流物流方面都是更方便的选择。政府只需要派人驻守大厦出入口已经足够。对居民来说扰民程度减少很多,免去了老人家打包藥物,小朋友需要大量打包纸尿片和奶粉等生活必需品的麻烦。

另外传媒报道近日至少30户进食隔离营供应的饭餐后出现肚泻现象,传媒发现该供应商并不是第一次导致食物中毒,为何政府仍然让其落标,而又没有任何预案?新闻中有隔离营市民生气撕烂官员感谢信,可见民愤之大。

此外还有将食肆以员工接种疫苗、食客使用“安心出行”程式登记的情况劃分为四种安排,複杂程度令人无所适从。

笔者建议设立专责防疫抗疫的工作小组,成员包括专家、司局长,由一人负责作最终决定,相信会更为有效。防疫措施在深思熟虑后再公布,才会令市民对政府恢复信心。

放宽内地居民来港限制

抗疫一年多,内地、外国都有不少的防疫经验可以参考。医学、科学界的数据显示出,内地行政安排和经验更加有效,欧美作法效果令人担忧。能否与内地通关关乎香港命脉,但本地连续清零14日难以做到,通关仍是遥遥无期。但特区政府可否考虑率先开放内地居民来港免隔离?

早前回港易仅适用於广东省港人,笔者已经指出不科学之处,广东省广东人和港人处於同一环境,为何港人可以不用强制检疫而其他人要呢?现在回港易扩展到了全国港人,同样的逻辑,为何全国其他人要强制检疫呢?北上需要中央批准,放宽南下防控措施,特区政府应该完全可以自己作主?

中央领导人数个月前提到,要将防疫抗疫工作作为本港的“头等大事”来办,近期又指出是“中心任务”。想问问政府,“头等大事”是否办好?“中心任务”是否完成?若是没办好、待完成,如何期待通关、如何交代呢?不通关经济又如何复原呢?早前内地“五一”小长假,超过2.3亿内地居民自由旅遊、度假和探亲,令人羨慕。希望香港居民能够在不久的未来也能享有这样的自由。

原文刊於《信报》,原题为《行政混乱如何防疫?》,有删节。

香江智汇会长

来源:香港大公报   作者:周伯展