首页 > 新闻 > 香港 > 正文

壹败涂地/壹传媒员工:怕连粮都无得出

壹传媒创办人黎智英涉诈骗及违反国安法,多项控罪缠身,现沦为阶下囚,壹传媒集团大势已去。政界早传壹传媒旗下的《苹果日报》只能活多两个月,而台湾《苹果日报》自上月28日公告与潜在买家交易告吹,壹传媒内部已人心惶惶,编采部与管理层更爆发内讧。上月有一班中层编采主管要求集团解散,免受黎智英案牵连,最终因谈判不果引发集体辞职,触发又一轮离职潮。

壹传媒行政总裁张剑虹本周二在员工大会强调《苹果日报》"系唔会自己执笠",并否决员工要求的"肥鸡餐"离职方案。但昨日保安局发出冻结包括黎智英财产通知后,壹传媒更加人心惶惶,有员工忧心表示:"会唔会连粮都无得出呀?"\大公报记者 黄浩辉(文) 突发组、萧霖(图)李斯达(资料)

台湾《苹果》下周二停刊裁326人

连年亏蚀的壹传媒集团,自黎智英沦为阶下囚后,已步上末路。4月28日壹传媒发出告示指已终止出售台湾《苹果日报》业务及位于台湾的一所物业予"Amazing Sino International Limited"。消息指因买方出价太低,距离黎智英预计约2.2亿至3.3亿港元出售价差距太远,因此终止交易。壹传媒缺水又扑唔到水,台苹昨日发出声明,表示下周二停刊并裁减326人,台苹社长陈裕鑫辞去董事、社长、纸媒总编辑等职务,更把自己列入被遣散名单,留下400多名员工"吊盐水"。

台苹员工被炒,香港苹果员工更不欲与壹传媒揽炒,要求散解公司,集体被遣散。早在上周二,5月4日晚编采部爆发部门主管集体离职潮,据了解包括调查组、政治组、苹果网及静态组等多个部门主管齐齐"劈炮"。这班在《苹果日报》工作愈十多年中层主管突然集体辞职,消息指有关员工在上月与管理层商讨,反映因黎智英涉违国安法,加上又传出苹果基金流向不明,担心被牵连,无辜卷入黎的国安案,提出要求公司解散,动用资金推出"肥鸡餐",让员工可以选择执包袱。

问管理层"有事坐监系咪你受?"

惟最终劳资双方谈不拢,员工遂爆出集体辞职自保:"班管理层『正契弟』,我哋搏命做咁多『指定动作』,只识得叫我哋写每篇文、查册时小心点,有事坐监系咪你受?"

近日壹传媒大楼士气低落,有经济条件的员工都不再期望可获遣散费,自行辞职以求自保。壹传媒高层为堵截跳船潮,本周三举行员工大会,曾因"串谋欺诈"被捕的壹传媒集团行政总裁张剑虹、营运总裁周达权及副社长陈沛敏、苹果动新闻平台总监张志伟、总编辑罗伟光及执行总编辑林文宗在大会上声称《苹果日报》"唔会自己执笠",张剑虹更说没有疏散员工方案,又称若员工因工作被起诉,公司会安排法律支援。

副社长陈沛敏要同事"揽炒"

据报道,副社长陈沛敏表示,决定留下的同事不只是评估法律风险:"你们是做一个政治决定,我的意思是现在的环境是一个政治环境。"

昨晚保安局局长冻结黎智英财产的通知发出后,离开壹传媒大楼的员工均士气低落,不愿回应事件。一名资深员工接受电话访问时说:"我哋都唔知发生乜事,最够胆讲嘢班阿头走晒喇,可以点?我都唔知点算"。

来源:大公报