首页 > 新闻 > 香港 > 正文

建制派:揽炒派区议员辞职对香港不是损失

星岛环球网消息:大公文汇全媒体报道,立法会今日(12日)恢复二读辩论有关公职人员宣誓条例草案,最快即日表决。草案引发揽炒派区议员离职潮,昨日再多至少5人请辞。工联会议员郭伟强形容该等区议员“心中有鬼”,不少市民欢迎他们辞职。建制派议员谢伟铨则表示,一些不想宣誓、怕了宣誓的议员请辞,对香港及社区不是损失而是好事,亦反映修例成功将区议会拨乱反正,为香港政制正本清源。

张宇人强调,若果议员不真诚宣誓,绝对无资格留在政府体制。(大公文汇全媒体记者麦钧杰摄)

法案委员会主席、自由党张宇人认为,条例清晰列明拥护基本法及效忠香港特区的准则,没有半点含糊,可以扭转以往有人浑水摸鱼,“将宣誓当食生菜”的情况。他指,以往有人在宣誓期间配以道具、口号、乱改誓词、披上“港独”旗帜,完全视中央及特区政府如无物,反映修例的必要性。他强调,若果议员不真诚宣誓,绝对无资格留在政府体制,遑论申领以公帑支付的薪酬。

民政事务局表示,在草案通过后,会按法例要求落实区议员宣誓的规定,并没有回应宣誓的时间表及形式。