首页 > 新闻 > 香港 > 正文

张国钧挺港大割席学生会 吁勿姑息养奸

星岛环球网消息:香港《文汇报讯(记者 郑治祖)香港大学近日宣布不再为学生会收取会员费用、不再为其提供财务管理服务、收回会址及其他设施的管理权,并保留采取进一步措施的权利。身兼港大校董会成员的民建联立法会议员张国钧昨日在其facebook发文表示,支持香港大学与学生会划清界线的决定,并敦促港大学生会成员必须悬崖勒马,勿在错误的道路上越走越远。另外,香港高等教育评议会昨日亦发表声明,支持香港大学的决定。

张国钧在文中表示,就香港大学于4月30日宣布以“风险管理”为由,决定停止为学生会代收会费、财政服务支援及收回学生会办公室及设施的管理权;同时发表声明批评港大学生会近年行事日趋政治化,公开发表煽动性并可能涉及违法的言论,对大学作出失实指控。他作为港大校董会成员,对于校方今次的决定表示绝对支持及认同。

张国钧还指出,港大学生会过去的行径和言论十分过火,经常倚仗大学学术自由作为保护伞,鼓吹“港独”、反对中央政府和支持黑暴破坏社会秩序,完全漠视基本法及“一国两制”下中央与特区的宪制秩序;自黑暴以来,社会已有不少人士不满大学管理层无所作为,以致部分学生的言行对大学、对香港、对国家造成了伤害。

张国钧认为,倘校方再不与学生会“割席”,大学不仅会受到更大伤害,甚至可能要承担法律责任,所以港大今次不能再对学生会采取姑息养奸的态度。然而,学生会在回应声明中不但没有反躬自省,还转移视线怪责校方毁弃双方多年来建立的合作关系,毫无改过自新的意思,更企图推诿责任,实在令人极度失望和遗憾。

张国钧敦促港大学生会成员,必须悬崖勒马,勿在错误的道路上越走越远,否则一朝身陷囹圄,将枉费父母和社会大众的期许。

高教评:大学不是法外之地

另外,香港高等教育评议会昨日发表声明,支持香港大学的决定,认同港大声明所指大学不是法外之地,大学更应成为促进人与人之间互相尊重、培育文明和法治观念的泉源。多年来,香港学生运动被激进政治力量劫持,乱象丛生,不少青年学生更受到误导而参与违法活动,断送前程,令亲者痛仇者快。香港学生运动要尽快远离“违法、分离主义、反民主、反科学”,应该回归到“爱国、进步、民主、科学”的原有正轨当中。高教评期望其他各院校也支持港大今次决定,并积极推出更多相关措施,协助学生回归理性和香港高等教育发展重回正轨。