首页 > 新闻 > 香港 > 正文

港大切割播“独”学生会走出正确一步

姚明耀 港区福建省政协委员 中国和平统一促进会香港总会副会长

香港大学学生会近年已沦为播“独”温床,引起社会强烈关注。香港大学日前宣布不再代学生会收会费、停止提供财务管理服务、收回其会址及其他设施的管理权,强调大学有责任维护全体教职员和学生的福祉,不能容忍作为独立社团的学生会,一方面利用学校提供的服务和场所,另一方面漠视校方的劝喻和整体港大社群利益。港大作为香港高等学府,果断割断与播“独”学生会的关系,为匡正大学学风、切除“毒”瘤,走出了正确一步。

港大学生会成立于1912年,并于1949年注册为独立社团,近年变成“港独”推手,成为鼓吹仇恨、鼓吹“港独”、反中乱港的基地,完全违背大学学生会维护学生福利、建设社会贡献国家的原意。港大学生会在违法“占中”行动中不仅处在暴风中心,在黑暴期间更成为暴徒的保护伞,学生会纵容“连侬墙”,一直以来张贴大量“港独”和反中乱港的文宣大字报。在香港国安法实施后,港大学生会竟然继续举办多项校内煽“独”活动;中央出手完善香港选举制度以来,港大学生会更大肆抹黑攻击。学生会对大学造成风险及冲击,令大学声誉遭到破坏,将港大推向危险境地,亟待大学管理层拨乱反正。港大是继科大、中大之后,明确采取多项措施、与涉违法煽暴播“独”的学生会厘清法律责任的本地大学。港大校方与播“独”学生会切割,正是重回正轨的明智之举。

政治入侵大学校园,校园被“违法达义”、分离主义等思想荼毒,现今的一些大学生变成不能分辨是非、不懂国家历史、缺乏民族感情的年轻一代,令人痛心!香港教育误入歧途由来已久,如果我们希望“一国两制”事业薪火相传、爱国者后继有人,便须以大刀阔斧的改革刮骨疗毒。大学管理层应正视健全与“一国两制”相适应的大学教育体系,培养年轻一代对国家民族的认同,为爱国教育固本培元。

当前,本港多所大学的学生会屡次举办涉“独”活动,煽动学生参与,荼毒大学校园,严重损害香港的学术地位,已经到了非管不可的时候。为还校园以安宁,还香港以希望,各所大学应尽快以果断措施,严厉跟进学生会的涉“独”违法行为,禁止校园出现任何煽暴播“独”的活动和文宣;同时,理直气壮开展国安教育,积极培育立志贡献以国家民族为己任的大学生,还原高等教育本来面目,捍卫本港大学良好声誉。

来源:香港文汇报