首页 > 新闻 > 香港 > 正文

质疑违区选指引 民记洪志杰提呈请

星岛环球网消息:香港《文汇报讯(记者  葛婷)前年区议会选举中,东区(锦屏)候选人民建联洪志杰仅以86票之差,败予取得3,113票的公民党前成员李予信。其后洪志杰入禀高等法院提出选举呈请,指投票站主任在选举结束后的67分钟禁止两名候选人及点票代理人进入票站,质疑违反区议会选举活动指引,要求裁定李予信非妥为当选;案件昨日展开聆讯。

呈请人为民建联洪志杰,答辩人为当选区议员李予信及东区区议会选举主任陈尚文。

洪志杰一方庭上指,选举当晚9时30分至10时30分进入票站人数,根据洪志杰助理的目测约300多人,与票站主任宣布的455票有百多票出入。其后经法庭批准,取得涉案票站升降机1楼至2楼的闭路电视片段,经数算在该时段内共有323人,两者相差百多票。

另选举主任在选举结束后,于晚上10时38分至11时45分赶走洪志杰的监票人及点票代理人离开票站,以致两人无法在该时段监视票箱,票站主任亦无通知点票代理人有关未发出的选票、已发出但被弃置的选票,或任何被撕碎的弃置选票等事宜,质疑违反区议会选举活动指引。

选举主任一方盘问洪志杰时指,票站位于2楼,3楼至4楼为停车场,不能排除有人经停车场防烟门进入票站。洪志杰回应,“排唔排除到系由政府去取证”,但不认为有人会不跟随乘升降机上楼投票的指引,而选择绕路上楼“多此一举”。

当选举主任一方指,有关多项投诉均不会影响选举结果时,洪志杰表示不同意,指各候选人均有权留在票站监察票箱,直言他的监票人及点票代理人被赶出去“系不公义”,并指有短片拍摄到相关过程,相信“公道自在人心”。案件今日继续。