首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

网友以传递假消息送办 蓝委:打压言论自由

中评社台北6月10日电(记者 季节)6月初日本捐赠台湾124万剂疫苗,随后日本外务大臣茂木敏充也对捐赠数量提出解释。但之后刑事局以网友和中国国民党籍新竹县副县长陈见贤转传相关假讯息的罪名为由,将两人约谈送办。今天中国国民党籍“立委”林思铭在“立法院”质询时指出,网友翻译的内容,相较日方原文并没有差很多,根本不涉及假讯息,希望政府尊重人民言论自由。

林思铭表示,日本有3千万未用作公费施打的AZ疫苗现货,外务大臣茂木敏充6月3日在日本国会被问到为何只给台湾124万剂疫苗?有台湾网友将茂木敏充的回应翻译成“台湾政府没想要很多,只要六月挡一下就好,七月份开始台湾就会有自己生产的疫苗”。请问“卫福部长”陈时中听过此事吗?

陈时中表示,有看到,这个讯息不够精确。“我们一再反映我们在六月非常缺,未来也缺,所以我们希望能够有持续的日本支持”。 

对此,林思铭指出,据日本官方直译,茂木敏充的回应是:据日方认知,在七月后台湾内部疫苗生产机制将步上轨道,现在台湾有紧急之需求。网友的译文跟原文没有差很多,只是更传神更直接,这是言论自由表达,根本不涉及假讯息。希望政府尊重言论自由,蔡英文不是说政府应该有雅量?政府听不见人民可以拍桌子?如今政府买不到疫苗让人民恐惧,但又不愿意听人民声音,“我真的很想拍桌子!”。

林思铭还说,日本外相的言论是外交说法,比较含蓄。但以平民看法,就是日本政府认知台湾七月就会生产疫苗,六月有紧急需求,抵挡一下疫情扩散,一样意思,这怎么会是假讯息?陈时中回称,讲抵挡一下,就差很多,疫苗有迫切需要,茂木敏充这段话没有说挡一下。

林思铭回称,这只是比较kuso的说法,且日方为什么有这种认知?事情起因就是日本国会议员很挺台湾,所以在国会问外相,为什么有3千万剂AZ疫苗现货却只给台湾124万?日本自民党参议员佐藤正久还说,据他了解台湾只需要100万剂。

陈时中否认,表示政府没有这样说。林思铭质疑,那这讯息是谁给佐藤正久的?他提醒,网友是希望政府以更积极的心态去跟外国争取更多外援,紧急提供台湾人民施打。这样的动机并没有传递假讯息的意思,希望“警政署”侦办案子,不要打压人民言论自由。