首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

比首长先 蓝轰苏贞昌爱将丁怡铭特权打疫苗

中评社台北6月10日电(记者 季节)台湾缺乏新冠肺炎疫苗,受到“行政院”长苏贞昌倚重的有给职顾问丁怡铭却已接种疫苗引发争议。尽管“政院”宣称他属于疫苗施打优先顺序第二顺位之“维持防疫体系运作之“中央”及地方政府重要官员”,但中国国民党“立委”李德维质询时却揭露,“行政院主计总处”主计长朱泽民、“劳动部长”许铭春、“教育部长”潘文忠、通讯传播委员会(NCC)主委陈耀祥4名“部会首长”都尚未打疫苗,丁怡铭却抢先一步。

中国国民党“立委”李贵敏也质疑,一个作梗图的人可以打疫苗,一堆官员却都还没有打,这样的疫苗分配方式根本是滥用资源。

丁怡铭去年担任“行政院”发言人时公开指控民间业者使用莱牛,后来被证实为谣言因此请辞,但四个月后却又回任月薪12万的“行政院”有给职顾问,本就备受争议,如今年仅42岁的他,既非高风险族群,也不是医护或其他一线防疫人员,却能以公费施打疫苗,更引发质疑。

尽管今天“卫福部长”陈时中和“行政院”发言人罗秉成都强调,丁怡铭常跟陈时中开防疫会议,因此以第二顺位打疫苗。但李德维今天下午在“立法院”质询时随即询问在场备询官员,是否已施打新冠疫苗?

结果在场官员当中,“交通部长”王国材、“农委会主委”陈吉仲与“经济部次长”陈正祺表示已打过,但朱泽民、许铭春、潘文忠、陈耀祥及“卫福部次长”石崇良却都还没打,因此让李德维质疑,所谓“维持防疫体系运作之“中央”及地方政府重要官员”到底标准在哪?有些官员有打,有些没有,这类到底有多少官员?

对此石崇良解释,并没有强迫这些适用第二顺位的官员一定要打,还是要尊重他们的个人意愿。但李德维随即询问朱泽民,有没有人通知他可以打或不能打新冠疫苗?朱泽民回称都没有。因此李德维质疑,“卫福部”的疫苗施打顺讯规定是空的,照理说应该要通知这些部会首长要去哪里打疫苗。

李德维还询问,“立法院”有没有人员也属于此类优先施打疫苗的人员?“立法院”正副院长、秘书长、“立委”是吗?石崇良表示目前并不是。

护理师出身的民众党“立委”蔡壁如质询时也质疑,丁怡铭是进驻指挥中心的人员吗?她还说自己虽然早早回去支援前线护理工作,但一开始也都没有打疫苗,是后来院方要求她打否则不同意她来支援她才打。