首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

联亚携手美国黑水国际研发疫苗在台人体实验

中评社台北6月10日电/高端疫苗公司今日下午5点召开重大讯息记者会,宣布解盲成功,力拚7月开始施打。外媒报道,另一家本土疫苗厂商联亚生技,背后推手之一是美国私人军事暨保安顾问公司“黑水国际”(Academi,Blackwater USA)创办人普林斯(Erik Prince)。

Vaxxinity公关顾问Diane Murphy拒答任何关于普林斯的问题,仅在声明中表示Diane Murphy已经在台湾完成20至55岁成年人共60名的第一阶段志愿者实验,且针对另外3800人进行另一项新研究。

前中国国民党立委蔡正元日前爆料指出,联合国安理会秘密报告,前美国总统特朗普友人、黑水公司的老板普林斯违反联合国禁令,走私武器给利比亚民兵,黑水公司是一家民间企业,但不是一般的民间企业,其业务范围包括组织佣兵部队、派遣私人保镖、刺杀海外目标、屠杀战乱中的平民、走私武器弹药、虐待拷问战俘,黑水公司的最大客户就是美国政府,美国官员想做但不敢做的事,常以军事承包案的名义交给黑水公司承包。

根据《路透社》报道,黑水国际创办人普林斯2020年起透过某一管道进入美国私营制药公司COVAXX,推动研发新冠疫苗“UB-612”分销计划,不过COVAXX其实是联合生物制药(United Biomedical,UBI)和联亚生技集团今年成立的子公司,从4月1日起成为Vaxxinity公司的一部份。

该篇报道无法确认普林斯最初与Covaxx建立联系的途径,或其是否促成任何疫苗供应交易,且普林斯并未回答该问题。周遭的消息人士透露,普林斯一直帮助某间疫苗生产商建立分销渠道,不过具体细节并未透露。

《路透社》5日独家报导,一种叫「UB-612」的COVID-19疫苗,由一间名为COVAXX的美国民营公司开发,该公司表示,已在台湾对60名患者径行研究。

据报,COVAXX成立于去年初,为联亚生技集团(United Biomedical, Inc)的子公司,为应对COVID大流行,去年4月该公司并到一间叫Vaxxinity的新公司。Vaxxinity公关顾问墨菲(Diane Murphy)向路透表示,已在台湾针对60名20到55岁的志愿者进行第一阶段疫苗测试,并将对3,800人进行新的研究,预计今年还要在巴西和印度进行更大规模试验。

普林斯关系与特朗普政府匪浅,她的姐姐戴弗斯(Betsy DeVos)时任特朗普的“教育部长”,而戴弗斯这个夫姓便是来自狄克·戴弗斯,也就是安丽集团(Amway)的创始人。

普林斯任黑水国际执行长时,其保安人员于2007年在巴格达射杀了10几名伊拉克平民,引起争议;在他离开黑水后,推动将阿富汗战争私有化给军事承包商,而不是美国军队,随后也卷入可能勾结特朗普竞选活动、俄罗斯政府的调查。