首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

施明德:权力使人骄狂请新民进党人谦虚倾听

中评社台北6月10日电/民进党前主席施明德已经鲜少露面,他今天在脸书发文,对于台湾新冠疫情蔓延,以及疫苗的问题表示,美国华盛顿州要用大麻引诱州民去打疫苗,我们骄傲的台湾人没有疫苗可打,偷打疫苗还可能被告。他强调,天下没有“天纵英明”的人和党。权力易使人骄狂。请“新民进党人”稍稍谦虚倾听。人命关天,忠言逆耳。

施明德脸书全文:

现在资讯是全球的,网路真的让我们天涯共比邻。疫情,已经是世界语言。在这个新的世界语言里,台湾已经享受了一年多的美誉。赞美之词譲我们仿佛回到戒严时代的“蒋公纪念歌”:“总统” 蒋公!您是民族的救星!世界的伟人!

面对疫情,任何异声都会受到“国家队”的关切,有如当年的“警总队”。只是当年的“警总队”会抓人,会杀人。现在的“国家队”只会让你体无完肤,饱受羞辱。而“在野队”的言行则是荒腔走板,跟时空有些错置。

在疫囚中,我们一家人在晚餐时,像一般家庭一样纵然会有些许观点,也一直对外噤声,各尽其责做自己的工作。我,全心写作。我的回忆录初稿已进尾语,万一染疫,一周就可能告别人间。我也在跟时间赛跑。我交待如果染疫,“最后陈述”的部分,我的杂记在那里,可以代我补上去。疫情无情,凡人谨慎⋯⋯。

前天,文茜来个电话。她是台湾最聪明也最用功的女人之一。她说了很多,将于星期六发表。最后,她说:“主席啊,你是高危险群,赶快设法打疫苗”。

我告诉她:“我三次死刑没死,三次肝癌还活着,我已老了,让年轻有用的人去打吧!我不想跟别人抢疫苗”。

美国华盛顿州要用大麻引诱州民去打疫苗,我们骄傲的台湾人没有疫苗可打,偷打疫苗还可能被告。

刚刚,嘉君叫我看杨照的脸书。我放下笔,仔细拜读,我很认同。

陈文茜和杨照都是“老民进党人”,也都没有进政府当官,他们说的话绝对不是在求官,也不是恶意扭曲,打击异己。

天下没有“天纵英明”的人和党。权力易使人骄狂。请“新民进党人”稍稍谦虚倾听。

人命关天,忠言逆耳。