首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

高端疫苗宣布解盲成功 国民党提五问

中评社台北6月10日电(记者 张嘉文)针对本土的高端疫苗宣布解盲成功,中国国民党表示,欣见台产疫苗的发展跨过一个重要里程碑,但在大规模推广前,至少有5个疑问需要回答,包括何时会做三期试验?何时能得到国际认证?疫苗的防护力,与国际上的主流疫苗对比如何等等。

高端疫苗10日下午5时宣布二期临床试验解盲成功,并表示安全与耐受性良好,将向政府申请EUA紧急授权,力拚7月上市。 

国民党对此表示,高端解盲的实验数据,显示该疫苗能显着提升接种者抗体浓度,且近4千人的二期试验,已能排除千分之一机率的安全风险。这本身是值得民众高兴的事。

但国民党强调,在大规模推广前,民众仍有许多疑问等待回答。例如:一、高端疫苗何时会做三期试验,何时能得到国际认证?二、高端疫苗的防护力,与国际上的主流疫苗对比如何?三、施打高端疫苗,是否存在罕见但严重的健康风险?四、面对新型变种病毒,是否也能有足够的防护力?五、政府对高端的采购价格,相对于其他疫苗是否合理?

国民党指出,疫情肆虐下,民众亟需疫苗,但需要的是“安全、有效,获得国际认证”的疫苗;政府更不能急就章。期盼众多的疑虑能尽速厘清,民众才能真正对高端疫苗感到放心,甚至骄傲。