首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

袁鹤龄:台湾入国际需路过北京 恐成事实

星岛环球网消息:中评社台中5月15日电(记者 方敬为)欧美接连公开支持台湾参与5月24日举办的世界卫生大会(WHA),但台湾并未获邀。中兴大学“国家政策与公共事务研究所”教授袁鹤龄接受中评社访问表示,此现象透露出两个意义,一是美国已丧失霸权地位,难以在国际组织上有绝对影响力、二是过去4年美国奉行单边主义,中国追赶取而代之,有句话说“台湾要进入国际,须路过北京”,恐怕已成事实。美国其实也理解,要真的在国际组织里跟中国对决,胜算并不高。

袁鹤龄,美国德州大学奥斯汀分校政治学博士、美国俄亥俄大学国际事务硕士、东吴大学政治系学士。现任中兴大学“国家政策与公共事务研究所”教授、中兴大学EMBA兼任教授、中华台商研究学会理事长,曾任台中科技大学教授兼国际事务长等职。

第74届世界卫生大会将于5月24日登场,虽然G7外长会议联合公报支持台参与WHA,美国务卿布林肯也公开呼吁世界卫生组织(WHO)邀请台湾,但是报名在欧洲时间5月10日截止,台湾仍未获得邀请。这是蔡英文上任以来,2017年迄今第五度未获邀请。

针对台湾连续五次被WHA拒于门外,袁鹤龄表示,民进党执政之下,两岸关系处理不好,他认为,有这样的结果是很正常的事,为何马政府时代台湾没有这个问题,蔡政府时代就出现了?相信关键因素大家都心知肚明,他甚至可以预测,在两岸关系持续不佳的发展之下,“这出戏”连年上演都不必意外。

袁鹤龄指出,今年比较可以观察的地方在于,这是美国拜登政府上任来,碰上的首场WHA,美国在特朗普时代,因为不满WHO运作方式,致函联合国宣布将退出WHO,引起国际哗然,也让国际社会对美国的不信任感攀升,导致美国失去许多表现舞台。当然,退出WHO的相关规划在拜登上任后马上就被推翻,显示出,拜登对多边主义的坚持,拜登政府领导的美国希望重拾在国际社会的领导地位。

因此,本届WHA正是拜登政府测试外交实力的练兵场,袁鹤龄说,更是美国新政府与中国在国际组织中交锋的观察重点,所以可发现,拜登政府这次在支持台湾参与WHA方面格外用力,除了本身倡议之外,还首度联合七大工业国外长发表联合公报,显然是打算结合西方阵营的政治压力,试图对WHO产生影响力。但最终结果事与愿违,这也透露出两个意义。

第一个,美国如今已不再是一个超级霸权了,袁鹤龄表示,美国虽然仍是强权,但是在中国大陆崛起、整体国力上升之下,中国在国际的影响力已可跟美国产生某种程度的相对抗衡。美国身为既有权威,当然会想尽办法要把中国压制下去,过去4年特朗普采取的是一对一,拜登则是希望以多边围堵的方式制衡中国,但无论是特朗普时代,还是拜登新政府上台,从WHO共194个会员国整体的反应来看,可以清楚感受到,美国霸权已然式微。

第二个是,特朗普过去“退群”的举动,导致美国在国际制度的影响力受损,拜登还需要耗费一段时间才有办法修复。袁鹤龄指出,过去4年美国奉行单边主义的结果,就是创造机会让中国在国际制度上追赶,并取而代之,尤其在联合国或者是WHO,都是多元主义下的国际组织,这里面成员间所有的决议大多数采取的是某种共识的方式,这时候就要比较谁的影响力强,谁就有领导决议方向的能力。

所以,袁鹤龄提到,美国虽然支持台湾参与WHA,但是所走的方式是一种“擦边球”的方法,美国是在G7外长会议公报上,公开的寻求先进国家的支持,但该作法并没有在WHA或者WHO里面,透过正式的会员大会或者提案程序所提出来,代表美国其实也理解,要真的在国际组织里跟中国对决,胜算并不高。

美国此策略一来是告诉台湾,美国挺台、友台,台美关系紧密友好,给蔡政府卖个面子,二来则是告诉中国大陆不要轻举妄动,美国有意重新领导国际制度,所以这次G7公报,欧美联手挺台,可以视为拜登政府重返国际组织与中国交锋的起手式,但也正因为胜算不高,所以美国也没有真正在WHO中提案,让台参与世卫大会,整体看来,美国挺台的宣示意义大于实质效益。

袁鹤龄指出,尤其在全球化的时代下,不可能所有国家都有同样的思维、想法,194个会员国之间,各国有不同的国家利益要考量,所以中国大陆采取不管是各个击破也好,或是团体之间的合作上也好,其实中国掌握的势力范围,跟美国为主的西方国家来比,其实会员国数目相对比较多一点。

因此,西方国家虽然挺台,但是在国际政治上很多事情都是在谈利益交换,美国口惠而不实的情况之下,其他国家并不会因为支持美国得到更多好处。反而中国大陆可能会透过所拥有的经济资源作为筹码,跟其他国家交换,这是很现实的事情。

袁鹤龄说,所以国际政治就是强权政治,目前中国正逐步发挥相关实力,拜登政府要重返抗衡,需要设法端出牛肉,那台湾是否值得美国拿出利益来影响国际?目前看来是有待商榷的。毕竟美国大部分都视台湾为制中工具,加上蔡政府无论如何都全力配合美国,拜登政府更没理由为台付出太多,除非,拜登政府这次在WHO的影响力不彰,重返国际制度受挫严重,或许之后会有更进一步的作为。而台湾方面,还是得审慎思考重新经营两岸关系,对促进国际参与才有实质帮助。