首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

美操弄"抗中保台"?台媒称台空军试射AIM-120中程导弹

原标题:美操弄“抗中保台”?台媒称台空军首度试射AIM-120中程导弹

台媒称台空军首度试射AIM-120中程导弹。(图片取自台媒)

星岛环球网消息:中国台湾网5月12日讯  台湾亲绿媒体今日报道称,美国基于台所谓“战备需求”,首度同意台军在所谓“台湾东南空域”试射AIM-120先进中程导弹。针对此次敏感的试射任务,台防务部门不否认本周台空军有相关的演习,但不证实、亦不予评论。

据报道,台湾在2000年向美方采购200枚AIM-120导弹,2007年再度购买218枚,分别部署在花莲与嘉义基地,供F-16机队使用。

报道称,这次的试射任务相当敏感,被台防务部门及“空军司令部”视为机密任务,还特别配合台空军实施战备周操演,及相关的对空、对海及对地武器的精准弹药射击演练。报道称,这是美国政府自2000年同意出售200枚AIM-120先进中程导弹后,首次同意在其境外试射。

台湾《全球防卫杂志》资深编辑陈国铭声称,这代表美国开始传达“抗中保台”诉求,在军事合作上也是“开保险”的具体作为。

AIM-120中程空对空导弹(AIM-120 Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile,缩写为AMRAAM),是美国现役的主动雷达导引空对空导弹(AAM)。具备全天候、超视距作战(Beyond Visual Range)能力,型号从早期的A、B、C到最新的D型,晚期还发展出悍马车装载的“地对空导弹”。报道宣称,台空军使用的型号为AIM-120C-5、7,最大射程超过100公里。

针对美对台军售,国防部新闻发言人吴谦曾明确指出,台湾问题涉及中国主权和领土完整,事关中方核心利益,绝不允许任何外来干涉。以台制华、以武拒统最终只会是螳臂当车、死路一条。我们要求美方充分认清美售台武器的严重危害性,立即取消任何对台军售计划,停止售台武器和美台军事联系,慎重妥善处理涉台问题,以免给中美两国两军关系和台海和平稳定造成难以估量的严重后果。玩火者必自焚。中国人民解放军绝不允许任何人、任何势力分裂祖国的神圣领土。如果有人一意孤行,我们必将予以迎头痛击。

针对美台勾连恶行,外交部发言人汪文斌曾指出,中方一贯坚决反对美台官方往来。敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止与台进行一切形式的官方往来和接触,停止提升美台实质关系,慎重妥善处理涉台问题,不向“台独”势力发出任何错误信号,以免对中美关系和台海和平稳定造成严重损害。任何挟洋自重,妄图破坏两岸关系的图谋和行径,注定不会得逞。