首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

蔡呼吁不同意反莱猪公投 反毒猪联盟反击

星岛环球网消息:中评社台北5月12日电(记者 季节)距828公投尚有百余日,蔡英文已率先表态呼吁对反莱猪公投案投不同意票,今日民间反瘦肉精毒猪联盟召开记者会反击,公布最新期刊研究显示,怀孕母猪喂食莱剂饲料对新生仔猪的活力有所影响,忧心如果孕妇食用后也出现相同情形,将导致台湾下一代更“低活力”。

民团质疑食用残留莱剂肉品的孕妇,对于新生儿是否也会产生不良影响?民团批评蔡英文的高度难道只有口号式投票?至今却无法提出开放莱猪的“利益何在”?民团也向“行政院长”苏贞昌喊话,828公投既是大型的政策辩论会,针对莱剂的健康影响,执政团队应该与民间进行公开对话,不要闭门作内宣。

高雄医学大学医研所博士、前“中研院”生医所博士后研究学者王文心表示,台湾开放莱猪进口后,假使怀胎的母亲吃了含莱剂猪肉,对人类胎儿是否同样产生影响?身体健康的损害难以回复,呼吁应该跟欧盟一样采取预防原则禁止,捍卫下一代的健康。

苏伟硕医师指出,研究显示,母猪在怀孕时只吃了25天的莱剂,使产出的小猪就出现生命力指标的差异,显示莱剂对胎儿有不利的影响。由于研究的限制,我们不知道在人类孕妇吃了更低剂量、更长时间的莱剂后,是否会对胎儿造成什么影响。但是基于食品不应含有对人体健康有疑虑的成分,开放莱剂容许标准显然是受到美国政府的政治压力,而不是基于科学的食品安全风险评估。

苏伟硕表示,莱克多巴胺对多种动物的婴幼儿都有不利影响,且18个月以下的婴幼儿对莱克多巴胺代谢的能力不足,他建议父母亲不要喂食含有莱克多巴胺的肉品给婴幼儿和发育中的儿童,并请民众踊跃参加828公投,避免让儿童误食莱克多巴胺,影响发育与脑神经的健康。

民团发言人李建诚质疑,蔡英文说“四个不同意,台湾更有力”,但从研究来看,开放莱猪,台湾下一代可能是“低活力”。恳请“总统”与其秀口号,不如展现莱猪的“实质利益”给国人知晓。且请苏贞昌能跟民间团体来场“冲冲冲公投对话会”,具体针对莱猪的利弊得失可以辩明白、辩清楚,民团随时准备好了。