首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

蔡英文:将推出资安即“国安”2.0战略

星岛环球网消息:中评社台北5月4日电(记者 黄筱筠)蔡英文今天出席美国在台协会(AIT)等单位主办的“2021台湾资安大会”开幕典礼,AIT台北办事处处长郦英杰致词表示,未来拜登政府会致力为产业伙伴敞开大门,看到台湾官方民间在资安大会上携手合作,再次证明美国与台湾在维护资安上面,与其他领域合作步伐一致。

蔡英文致词也提到,台湾位于资安前缘,不只是攻防热区更是练兵场,所处位置资安是挑战也是机会。政府将要进阶推出资安即“国安”2.0战略,规划新设立数会发展部并成立专责的资安安全署,我们持续强化组织、落实法制、培养人才等支持资安产业。

“国安会秘书长”顾立雄、“行政院副院长”沈荣津、“经济部长”王美花、“政务委员”唐凤等也都出席今天的开幕式。

郦英杰致词说,美国持续高度关注资安并研拟各种措施因应资安挑战,针对公司部门不断进行的网路攻击,威胁不只是经济成长,还威胁“国家安全”。随着美台经济走向数位转型,希望互联网装置可以保持安全,这是至关重要。

他表示,美国政府成立资安安全局,更进一步设立“国家”网路总监新职位,资安无法只靠政府单打独斗的作法来完成,今天来到台湾最大资安大会,也是由民间企业组成大会,致词是最好机会。

他强调,未来拜登政府会致力为资安产业伙伴敞开大门,看到台湾政府与民间企业在资安大会上携手合作,再次证明美国与台湾在维护资安上面与其他领域合作步伐一致。 

蔡英文表示,一起出席的有“国安会议”秘书长,代表着资安就是“国安”,她的第二任期台湾要打造六大核心产业,要在5G浪潮上打造资安与产业链。最近几年政府与民间公司合作,台湾资安竞争力更加充沛。

她表示,政府部分推动资安即是“国安”1.0的“国家”战略,“行政院”成立资通安全处,“国防部”成立资通电军,“立法院”通过资通安全管理法等法律,从法律法制等、公部门到人才等,都一一打下基础,并在学术界、企业界力挺下,资安赢得好成绩。

蔡英文说,台湾位于资安前缘,不只是攻防热区更是练兵场,所处位置资安是挑战也是机会。我们要一起把挑战转换成机会,跟理念相近伙伴,创造网际空间的繁荣并发展台湾优势。政府也将要进阶推出资安即“国安”2.0战略,规划新设立数会发战部,并成立专责资安安全署,我们持续强化组织落实、法制、培养人才支持产业发展,希望资安领域不管政府或是企业,都可建立坚韧可信赖的智慧“国家”。

今年“CYBERSEC 2021台湾资安大会”以“TRUST:redefined 信任重构”为题,在3天的会期,齐聚超过200位岛内外资安专家、逾8000名资安专业人士针对威胁防御、政策管理、产业发展、人才培育等寻思对策。大会议程囊括多元主题演讲,另外,集结台湾资安品牌实力的“智慧台湾安全展”和“台湾资安自主研发特展”,规模较去年扩大1.5倍。