首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

吴钊燮称与谢长廷立场一致 蓝军怒轰媚日

106076521

蓝委费鸿泰与郑丽文。(中评社 倪鸿祥摄)

星岛环球网消息:中评社台北5月4日电(记者 倪鸿祥)中国国民党“立法院”党团多次要求驻日代表谢长廷返台备询不成,党团总召费鸿泰等6名“立委”今天上午到“外交部”向部长吴钊燮抗议。费鸿泰会后表示,“吴钊燮没有诚意让人感受他要求谢长廷回来跟人说清楚。” 对于吴钊燮表示谢长廷的发言内容与“外交部”、“总统府”的立场是一致,蓝党团痛批媚日,如被殖民地般自我矮化。

针对台“外交部”昨日以驻日代表处有人确诊等防疫理由,不让驻日代表谢长廷返台备询,国民党团总召费鸿泰、党团书记长郑丽文、“立委”廖婉汝、陈以信、陈玉珍、温玉霞等6人上午到“外交部”表达抗议,与“外交部长”吴钊燮及部发言人欧江安会谈30分钟,会后费鸿泰与郑丽文说明经过与吴钊燮的说法。

费鸿泰表示,吴钊燮一直拿疫情当理由,谢长廷不是不能回来,而是不想回来。谢长廷男子汉大丈夫,敢说敢做却不敢当;感觉“外交部”也不想让谢回来,让谢的缺点曝露在民众面前,所以用尽各种理由与假设。他问吴钊燮对谢长廷说台湾核电厂也排放核废水的看法,吴居然说谢的说法和“外交部”、“总统府”一致,也跟原能会说法一致,是符合世界标准。

费鸿泰指出,这个政府从“总统”到“外交部”、驻日代表处,看到日本人就自动矮了半截,好像台湾是日本的殖民地一样帮日本人讲话,毫不考虑“中华民国”的尊严,没替“中华民国”讲一句话、做一件事,这会让日本人觉得这个国家的人是三等人、四等人,爱怎么欺负就怎么欺负,不欺负的时候都帮日本人讲话,何况欺负的时候还敢吭一声吗?因此谢长廷非常不适任,蔡英文让谢下台、并让谢立即回台。

郑丽文表示,“外交部”第一次宣称“国会”组收到“立法院”“外交及国防委员会”召委、国民党“立委”廖婉汝的公文后因商讨研议,没来得及上呈给吴钊燮;第二次廖婉汝4月29日再要求谢长廷立即返台述职,吴钊燮说有向谢长廷说、谢也准备了,但“好巧不巧”当天有位外馆送文件的工读生染疫,虽然谢没接触过但也要自主管理10天,所以谢因为疫情关系无法回来,疫情中心也认同做法,但谢明明可依现行规定去核酸检测证明为阴性即可搭机返台。

郑丽文指出,该名染疫的工读生早在4月25日就染疫了,而且一周只到外馆一次,但外馆却拖到29日才公布,然后谢长廷就以此理由说防疫优先被困在日本不能回来,这根本是藉口。

郑丽文说,吴钊燮说会往5月27日让谢返台备询的目标努力,但吴又提出很多的如果。其实若依两边防疫规定,谢绝对可以回来;反正“跑得了和尚跑不了庙”,谢长廷这会期不回来还有临时会、下个会期等谢回来,谢迟早要回台面对质疑,谢污蔑台湾核电厂非法排放核废水导致秘雕鱼的污染帮日本人开脱,这是大家在乎的问题。