首页 > 新闻 > 港台人物 > 正文

港人看中共/"深圳腾飞见证政府说到做到"

图:闲暇时间,王伟明会在内地参观艺术展。这几年,甚至成为了几位90后艺术家的经纪人。图为王伟明在其旗下艺术家赵绮莉艺术展上介绍。

一口流利的普通话,微信用拼音输入法打字,对隐藏在深圳本地的小店如数家珍……"不用怀疑,我就是在香港出生长大的港人!"20年的时间,两地工作与生活浸润之下,深圳同香港一样,已成为港人王伟明生命的重要组成部分。从来内地到现在,王伟明一直就职于某港资房地产公司内地分部。深圳特区建立40周年,王伟明见证了一半的时光,"整个城市的建设,都见证了共产党与政府的『说到做到』。"

聊到初来深圳的日子,王伟明仍记忆犹新。2000年,公司在深圳的楼盘进入销售阶段,需要一位市场主管。当时25岁的王伟明认为这是一个发展事业的好机会,于是自告奋勇地来了深圳。

从被偷到最安全的城市

那时的深圳,无论在经济发展、城市建设,还是人口素质上,都与香港有着很大差距,"没有被偷过,被抢过,你就不是深圳人。"王伟明笑道,"那时候深圳不太安全,但那也是涌入外来人口、进行全面建设所要经历的必然阶段。"

被偷被抢,已经十多年未曾出现在王伟明及周边朋友身上了。现在的深圳,在王伟明心中已经是最安全的城市,任何时间都可以放心出门。"我们家住在深圳市福田区车公庙片区,商业中心、住宅楼、办公楼林立,随处可见的保安亭、摄像头,都给了我们十足的安全感。"

王伟明的回忆里,千禧年前后深圳还没有多少高楼,从罗湖出发到上海宾馆,再往西就很荒凉了。那时候王伟明刚来内地,在香港生活20多年的他,深知地铁从规划到真正落地修建的不易。"深圳那时已经开始规划修地铁,最开始我有些怀疑,整个市中心都还这么荒凉,地铁更不知是何年何月的事情了。"然而,2004年底,深圳第一条地铁线1号线(罗湖至世界之窗)就已开通,其他线路也同步在计划与修建。"到去年年底,深圳已经开通11条地铁线,里程达411公里,内地排名第4!这是多么令人震惊的数字!"

在王伟明看来,这样领先于全世界的基建建设速度,得益于中国共产党的领导与政府果断的决策力与深圳速度的执行力。"以地铁为代表,整个城市的建设,都见证了共产党与政府的『说到做到』。"

党员冲在抗疫最前线

近日,广东接连出现新的新冠肺炎病例。6月7日,王伟明与同事参与了深圳市福田区组织的核酸检测。令王伟明感动的是,许多医务人员已经连续多天奋斗在一线,"这些基层工作人员真的很伟大。"

这些年,王伟明结交不少内地好友,他们之中有共产党员,有些在党政机关、事业单位工作。"从去年疫情开始,据我所知很多党员是冲在抗疫的最前面的,正是有他们的奉献和辛苦,我们才能在深圳这么安心安全,所以接到核酸检测要求时,我们第一时间就响应参与了,努力配合国家的工作!"

来源:大公报