首页 > 新闻 > 军情 > 正文

战力爆升/山东舰南海训练 锻“双航母”战力

星岛环球网消息:据香港《大公报》报道,中国两大航母战鬥群持续在南海、台海进行例行训练。中国海军新闻发言人高秀成海军大校5月2日介绍,日前,中国海军组织山东舰航母编队在南海相关海域进行训练。此外,近日辽宁舰航母编队亦在台湾周边海域和南海相关海域进行例行训练。有专家认为,解放军两大航母战鬥编队都需要各自形成实际战鬥力,未来还会汇合在一起,形成双航母战鬥编队及相应战鬥能力,带来的威慑不仅是简单叠加,而是单艘航母的数倍。

高秀成海军大校5月2日介绍,日前,中国海军组织山东舰航母编队在南海相关海域进行训练,这是根据年度工作计劃组织的例行性训练,完全正当合法,有利於提高维护国家主权、安全、发展利益的能力,有利於维护地区和平稳定,希望外界客观理性看待。他说,今后,中国海军仍将按计劃常态组织类似演训活动。

辽宁舰台湾周边海域训练

上周四,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校曾透露,中国海军辽宁舰航母编队近日在台湾周边海域和南海相关海域进行例行训练,旨在检验武器装备性能,提升部队履行使命任务的能力水平。高秀成海军大校4月初时曾对外介绍,日前,中国海军组织辽宁舰航母编队在台湾周边海域进行训练,这是根据年度工作计劃组织的例行性训练,旨在检验部队训练成效,有利於提高维护国家主权、安全、发展利益的能力。今后,中国海军仍将按计劃常态组织类似演训活动。

知名军事专家、凤凰卫视评论员宋忠平向大公报强调,航空母舰不是“宅男”,必然要到远海远空进行各种各样的训练,而且训练本身也是为了加强军事鬥争準备,维护国家的主权安全和发展利益。这位专家强调,解放军现在面临军事鬥争準备和训练任务很重,加强这方面训练工作是正常的,合理合法的。

内地网上文章分析指出,辽宁舰可搭载24架歼-15舰载机,而山东舰可搭载36架该F-15舰载机,比辽宁舰多出50%,综合作战能力更胜一筹。网上分析认为,以两艘航母目前任务方向来看,辽宁舰主要以科研训练,培养航母人才,培养军舰间协同作战能力,及航母编队发展方向为主要任务。而山东舰则相信主要用於战鬥值班。

国际上,航母使用一般遵循“三三制”原则:一艘值勤,一艘训练,一艘维修。外界和专家普遍认为,对於中国这样一个大国来说,如果也按照“三三制”原则,只有一艘航母绝对不够,至少要3艘航母。据内地媒体报道,知名军事专家李杰早前曾透露,目前中国已有两艘航母入役,并且第三艘与第四艘也将处於研发建造阶段,第三艘航母或许将与前两艘航母採用滑跃甲板的方式不同,将採用电磁弹射装置,而第四艘航母动力系统或有变化。

展望未来,宋忠平认为,两个航母战鬥编队都需要各自形成实际战鬥力,然后汇合在一起,形成双航母战鬥编队及相应战鬥力,包括解放军刚下水的075型两栖攻击舰海南舰也将与山东舰会合,联合打造特混编队,形成更强大的航母级两栖攻击舰混合编队和相关作战能力。

李杰亦曾向内地媒体指出,任何国家一旦拥有两艘具备战鬥力的航母,由此带来的威慑不仅仅是两艘航母简单的叠加效应,而是单艘航母的数倍效应。