首页 > 新闻 > 军情 > 正文

英国航母来亚太制衡中国?不自量力!

原标题:中评社评:英国航母来亚太制衡中国?不自量力!

106075377

星岛环球网消息:中评社香港5月3日电(评论员 陈鸿斌)传言多时的英国“伊莉莎白女王”号航母舰队的首次西太平洋之行终于将付诸实施。日前英国军方宣布:该舰队将于5月启航前往西太平洋。日本共同社此前声称:英国此举意在与日美等加强安全合作以“制衡中国”,防卫大臣岸信夫更是明确表示“欢迎英国航母的亚太之行”。

英国天空新闻网站此前发布的资讯表明,在为期28周的巡航中,该舰队的航程将在2.6万海里以上,从地中海到红海,从亚丁湾到阿拉伯海,从印度洋到菲律宾海以及日本海。其间该舰队将访问40多个国家,参与70多项任务,包括在地中海与法国“戴高乐号”航母结伴航行,与印度海军在印度洋进行一系列演习等。

英国航母舰队对此行的目的毫不掩饰。《泰晤士报》披露,英国考虑从该舰队中分出两艘军舰进入黑海,向俄罗斯示威。但更让外界关注的是,该舰队前往亚太,是“制衡中国、应对安全挑战”。尤其是否会与日本海上自卫队开展联合训练引发了猜测。岸信夫此前已明确表达了希望英国航母在停靠日本港口时双方开展联合训练的意愿。

不过在军事专家看来,号称“英国史上最强大航母”的“伊莉莎白女王”号真实战力存疑。从相关参数来看,其排水量达6.5万吨,几乎是此前英国“无敌”级航母的3倍;它采用独创的双舰岛设计,号称可以极大提升运作效率;该航母还可以搭载40架以上的F-35B隐形战斗机,整体作战能力仅次于美国的超级航母。

然而以上均为该航母的理论作战能力,看上去很“丰满”,但现实却很骨感:由于英国军费不足和美国交货迟缓,该航母此行仅搭载8架F-35B战斗机。对于主要战力都体现为舰载机的航母而言,缺乏4/5舰载机无异于“裸奔”。

此外,作为全新航母首次巡航就是为期7个月的远航,在英国海军内部也在为其捏着一把汗,因为该航母服役以来一直问题不断。早在2017年,它在海试期间就因螺旋桨传动轴的密封出现问题导致严重漏水事故。2019年该舰再次因“内部系统泄漏”被迫提前结束训练返回母港维护,外界由此质疑英国航母在设计之初就存在瑕疵。如今该舰队要执行如此远航程的巡航,外界均非常怀疑其能否完成预定计划。

英国媒体宣称,该航母舰队是“马岛战争以来英国最强大的舰艇编队”,随行舰艇包括两艘导弹驱逐舰,两艘护卫舰和1艘综合补给舰,1艘油料补给舰及1艘配备“战斧”巡航导弹的攻击型核潜艇。

从编制上看,为组建该航母舰队,英国海军几乎是“掏光家底”了。美国《防务新闻》指出,该舰队占据了英国海军水面舰艇的相当一部分——英国目前总共只有6艘驱逐舰和13艘护卫舰。

目前英国由于脱欧而陷入焦头烂额之中。去年由于疫情肆虐,其GDP缩水了9.9%,几乎达到两位数,而美国的下滑幅度是3.5%,日本为4.8%,德国也只有5.0%,英国显然是最糟糕的。其他发达国家今年相继出现了触底反弹迹象(如美国第一季度增长6.4%),但英国却“跌跌不休,”今年1月仍下滑2.9%,这显然与英国的外贸大幅度下降密切相关。欧盟是英国的头号贸易伙伴,由于英国脱欧,今年1—2月英国对欧盟的出口锐减47%,进口也下滑20.2%之多。脱欧对英国是福是祸,一目了然,预计这一影响将持续多年甚至几十年之久。

英国虽然如愿以偿实现了脱欧,但岂料随即后院起火。苏格兰多年来一直希望从英国独立,此前曾于2014年举行独立公投,赞成独立的比例已高达44.7%。如今苏格兰要求再次举行公投,虽然遭到英国政府的拒绝,但苏格兰去意已定。早在英国与欧盟举行脱欧谈判的2018年,苏格兰政府大楼已开始不再悬挂米字旗,在旗杆上飘扬的只有欧盟旗(苏格兰希望留在欧盟)和苏格兰旗。此外,北爱尔兰与伦敦的关系也开始出现别扭,因为北爱尔兰仍留在欧盟,而它今后会否步苏格兰后尘谋求独立,这也是唐宁街10号的远忧之一。因此,与其勉为其难派遣航母舰队前往亚太炫耀武力,还不如做好自己的事,想方设法解决国内各种矛盾为好。所谓“全球英国”的目标,根本就是时空倒错,英国那些政客的思路也许还停留在19世纪下半叶。然而英国皇家海军内部还是有一些明白人的,例如“萨瑟兰号”导弹护卫舰的舰长。此人在获悉英国航母舰队将巡航西太平洋的消息后,直言不讳地表示这是非常不自量力的表现,因为今天的中国海军早已不是当年的北洋水师,而英国海军也早已不复昔日“日不落帝国”的荣光了。近年来英国不断在香港问题上惹是生非,还拿所谓“新疆人权问题”说事,唐宁街10号以为神州大地还是鸦片战争时期的那个中国吗?

这位舰长之所以如此明理,是因为2018年他曾受命前往南海实施所谓“自由航行”,结果被16艘中国舰艇团团围住,最后被迫发出并无恶意的信号后才被允许离开。这位舰长回忆称,中国海军的专业程度和强大规模,都根本不是缺兵少饷的英国海军所能比拟的。所以他建议英国在下次做出头脑发热的决定之前,应先确认自己的实力究竟有几成,不然就会闹出笑话来。

目前中国正在服役的现代化舰艇一共有36艘,其中今年4月23日一天就入列3艘新舰:最新型的战略核潜艇,首艘075型两栖攻击舰,055大型驱逐舰。而护卫舰更是多达近百艘,除此以外还有两个航母战斗群在严阵以待,部署在海南岛上的3个重型战斗机团作战范围可以覆盖整个南部海域。而英国航母的舰载机只配备了1/5,就想来中国“秀肌肉”,这是想自取其辱吗?

英国政客们还是睁开眼睛看看清楚吧:如今早已是21世纪,沉湎于过去不仅根本无济于事,反而会误事。病急乱投医,抓错药方只会加重病情!