首页 > 新闻 > 时政要闻 > 正文

胡启生任河北省政府党组成员

原标题:胡启生任河北省政府党组成员,曾获评全国优秀县委书记

安徽铜陵原市长胡启生跨省履新河北后,其新职务目前为河北省政府党组成员。

据河北人大网报道,4月26日上午,河北省人大常委会召开固体废物污染环境防治“一法两条例”执法检查动员视频会议,省人大常委会副主任周仲明主持会议并作动员讲话,省政府党组成员胡启生出席会议并讲话。

4月中旬,“河北广电”微信公众号披露胡启生已担任河北省领导。长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,胡启生曾于2015年获得“全国优秀县委书记”称号。

微信图片_20210504154717

胡启生 资料图

胡启生出生于1971年5月,安徽桐城人,早年毕业于安徽师范大学历史系历史教育专业,后在芜湖市人事局工作。

1998年,胡启生赴北京大学深造,在政府管理学院比较政府与政治专业学习。2001年7月,他获法学博士学位,著有《海洋秩序与民族国家:海洋政治地理视角中的民族国家构建分析》一书。

毕业后,胡启生进入安徽省委办公厅综合调研室工作。2004年9月,他出任滁州市委副秘书长,2005年5月明确为正处级。

2007年2月,胡启生转任合肥高新技术产业开发区管委会副主任,蜀山区委常委(正处级)、蜀山新产业园管委会主任。同年8月,他出任包河区委副书记、代区长,12月正式获任区长,2011年12月接任区委书记。

2015年6月,中组部授予胡启生“全国优秀县委书记”称号。同月,他转任合肥下辖巢湖市委书记,8月进入合肥市委常委班子。

2017年12月,胡启生前往皖南,任铜陵市委副书记、代市长,2018年1月去代转正。

近几年来,作为资源型城市,铜陵正处于产业艰难转型、经济下行压力大的时期。胡启生在一次采访中说,铜陵主动核减了一些经济指标,即俗称的“挤水分”,“我不想这个城市因为这些负担,让后任的同志很为难,正好借着国家统计执法检查的机会,就去做了。这个阶段要有耐受力,要能挺得过去,心理承受能力要过得了关。”他还在2020年的市政府工作报告中提到,“不纠结于部分经济指标增速一时快慢,不为局部和眼前问题所困扰。”

胡启生自我定位为“铜都施工队队长”,他表示,铜陵要修好“干道”,即维护发展好铜陵过去占比较大的产业;跑好“弯道”,即为城市插上科技和金融的翅膀;换好“赛道”,即结合实际发展战略性新兴产业,以此来解决经济发展存在的结构性问题。

今年4月,胡启生辞去铜陵市长职务,原任亳州市委副书记的孔涛接任铜陵市委副书记、代市长。

来源:长安街知事