首页 > 新闻 > 时评荟萃 > 正文

人民网:“40强赛”,何强之有?

“40强赛”,何强之有?

来源:人民网

中国国家男子足球队即将在世界杯亚洲区预选赛中与几个不是最弱也是很弱的对手比赛。这样的比赛非常值得关注吗?应当以何种心情看待这个级别和水平的比赛?趁着还有几个小时的工夫,说几句只能放在赛前说的话。

以笔者的阅历,几十年前,这样的比赛根本无人关注。足球比赛的新闻是揭晓悬念的报道,如果比赛的胜负毫无悬念,媒体人为制造噱头是徒劳的。因此,上世纪七八十年代,中国国家男子足球队远赴南亚和西亚参加世界杯外围赛的初赛,媒体都不曾派记者专程采访报道,大都采用新华社通稿报个结果。

以赛制的进程,亚足联46个会员协会,第一阶段比赛只淘汰了零头,绝大多数球队直接从第二阶段开打,媒体称为“40强”比赛,何强之有?这40支球队中,大部分排在国际足联名次榜的100位开外,关岛排第198位,马尔代夫第155位,菲律宾第125位,“强”字不知对谁而言。同一小组内唯有叙利亚队排名与中国队接近,仅差一位,就此而将比赛称为“40强”,小题大做了。

原本既无观赏性又无关注度的比赛,为什么被整出热闹,大概有两个原因。一是前任主教练里皮缺少解决中国队心理短板的办法,又不了解亚洲对手吃软不吃硬的特点,不知己不知彼,弄出一场改写中菲足球交锋史的0∶0,客观上白白送给叙利亚队一片大好形势。二是疫情之下万事莫测,许多赛事或暂停,或没了往日的喧嚣,亚洲足坛有此交锋,正合媒体造势之需,诸如“恶战”“硬仗”“生死战不容有失”之类的用词,实在是抬高了调门。

参加这个规格的比赛,遇到这个水平的对手,中国足球需要费力气创造有利的比赛环境和条件吗?需要庆幸执法的裁判员“还可以接受”吗?过去不需要,未来一定也不需要。但在当下,媒体有此担心,球迷也有不少跟着受累的,还不算那些迫不及待借网络之便说上两句的,都说明中国足球确实存在问题。但是,以一战之胜负来衡量问题是否得到解决,很难充分体现比赛应有的价值和作用。