首页 > 新闻 > 时评荟萃 > 正文

新华国际时评:为来自欧洲的正义之声鼓掌!

原标题:新华国际时评:为来自欧洲的正义之声鼓掌!

新华社北京5月12日电 题:为来自欧洲的正义之声鼓掌!

新华社记者韩冰

“我们可以向中国学到很多东西”“我们应该和中国合作,共同追求和平”“我们不应被美国人牵着鼻子走”……近日,欧洲议会议员米克·华莱士多次公开发表言论,引起舆论广泛关注。

为这样的欧洲声音点赞!为这样的正义之声鼓掌!

这是实事求是的声音。华莱士说,“中国面对人类前所未闻的贫困挑战,创造了减贫奇迹”、中国在大大提高人民福祉的同时“从未侵略、轰炸、制裁其他国家”。这些陈述符合事实,展现了真实的中国,与一些西方政客和媒体在涉华问题上的信口雌黄、颠倒黑白形成鲜明对比。

这是理性客观的声音。华莱士说,欧盟应该扮演独立自主的角色,“我们应该和中国合作,这符合欧洲的利益”。他还诘问:“对待中国,我们为何不以合作代替攻击?我们为何不遵守独立自主和不干涉内政的原则?”这样的观点清醒理性,有利于推动欧方认真反思双方交往中的经验教训,坚持中欧合作的主基调,有利于警醒欧方在涉华问题上被美国利用,为美方火中取栗。

这是仗义执言的声音。当下欧洲舆论场中,或多或少存在一种不健康的现象:抹黑中国者可以横行无忌,不仅不必为炮制涉华谎言付出代价,甚至可以借机谋取私利;相反,为中国伸张正义者往往受到孤立、打压,甚至谩骂、威胁。在这样的背景下,华莱士敢于公开说出这番话,勇气可嘉,体现了坚持真理、维护正义的良心。

德不孤,必有邻。华莱士不是一个人在战斗。一直以来,一些欧洲智库学者、组织机构、新闻媒体以及政商界人士不停发声,或以亲身经历揭穿所谓新疆“种族灭绝”的世纪谎言,或以翔实的研究揭露美国政府炮制传播涉华谣言的真相,或谴责美西方煽动的反华运动,呼吁西方正视中国发展成就和灿烂文化,同中国进行合作而不是对抗。

这些正义之声汇聚起来,有利于人们分清是非曲直,有利于维护公平公道,有利于促进信任合作,有利于文明交流互鉴。

来源:新华网