首页 > 新闻 > 时评荟萃 > 正文

日本作恶她装睡,抹黑中国她来劲,环保少女脸疼吗

原标题:日本作恶她装睡,抹黑中国她来劲,“环保少女”脸疼吗

最近,一些西方媒体再度炒作温室气体排放量话题,抨击中国对气候产生了“不良影响”,还特别强调“人口全球第一的中国是美国温室排放的两倍多”。老调重弹的背后,是别有用心的话语陷阱——

从历史上看,当前全球累计碳排放最高的国家是美国,中国这一数值只有美国的1/3

从均值来看,2019年中国人均二氧化碳排放量约为10.1吨,而美国的这一数字为17.6吨

与之相应,中国已经超额完成了2020年气候行动目标;近20年来,全球新增绿化面积的1/4来自中国

可以说,中国在应对全球气候变化上,不仅身体力行,而且贡献巨大。

一些西方媒体和政客“睁眼说瞎话”的背后,本质上是两大问题:

一是只谈现在,讳言过去。碳排放量与一个国家的发展阶段紧密相关,发达国家早已完成了工业化阶段,而发展中国家尚处工业化之中,前者无视自己的“历史欠账”,反而凭借先发优势到处拿减排说事儿,其实是在限制发展中国家的经济增长。

二是只谈总量,不谈人均。中国人口多不假,但诚如丁仲礼院士所言:“中国人是不是人?这就是一个根本的问题了,为什么同样的一个中国人就应该少排,你这个是以国家为单位算的,还是以人为单位算的 。”

微信图片_20210511150157

这些人揣着明白装糊涂,而比他们更“戏精”的人物还有,比如“环保少女”格雷塔·通贝里。前些天,日本核污水排放入海的决定令世界哗然。而对这一重大环保新闻,“环保少女”居然一改往日的激进姿态,装聋作哑起来。如今西方媒体炒冷饭抹黑中国,她却立马来劲了,大喊道“除非中国彻底改变路线,否则我们无法解决气候危机。”还有比这更“双标”的操作吗?

微信图片_20210511150201

细数起来,这也不是“环保少女”第一次碰瓷中国蹭热度了。此前一些人在炒作环保话题时,她就莫名痛斥中国人使用筷子,导致了森林减少。殊不知,我们的筷子大多源自速生林或竹子,这口锅跟西方政客所谓“中国人每吃一口肉,亚马逊雨林就冒出一股烟”一样黑。在政治话题上,这位“网红”也要插一脚。她一度和乱港分子黄之锋积极互动,不仅大赞对方,还认为他“提出了非常重要的话题”。

习惯“双标”,自我打脸,“环保少女”的虚伪人尽皆知。真正值得深思的是,这样的“戏精”为何频频走上舞台中央,为何总有一群人力挺她继续搞事情?

一个时代背景在于,“气候政治”在西方崛起。打造这样一个标志性人物,政客、媒体、社会组织等势力便可各取所需。就西方世界来说,“环保少女”代表的是“年轻人、环保主义者、中产阶级、学识阶层”,这背后是一张又一张选票。

事实也证明,“环保造神运动”带来了不菲的政治回报,“绿党”在欧洲的崛起正是鲜明例子。在对外关系上,西方政客则频频利用这类工具人恶心所谓的对手,剥夺发展中国家的发展权。正如俄罗斯总统普京所言,没有人向通贝里解释,这个世界是复杂而多样的,非洲和其他国家的人也想和瑞典一样富有。

“环保少女”不过是一颗棋子。透过她,我们又一次看到了一些人的险恶用心。对于种种聒噪之声,我们不必太过在意,关键是做好自己的事。今天的中国,发展理念在变,生活方式在变,生态格局在变,沙漠变绿洲一类的绿色故事数不胜数。历史终将证明,谁才是真正的环保主义者,谁才是小丑。

来源:北京日报 评论员 夏天