首页 > 新闻 > 时评荟萃 > 正文

中评社评:对中国经济增长不应该大惊小怪

星岛环球网消息:中评社北京5月2日电(评论员 乔新生)今年第一季度中国经济增长统计数据公布后,新闻媒体一片哗然。一些西方新闻媒体使用“瞠目结舌”的概念。这是极不正常的现象。中国经济之所以快速发展,得益于中国迅速控制重大疫情。只要比较中国1999年经济增长数据,人们就会发现,中国经济增长仍处于合理区间。

中国是一个发展中国家,基础设施投资带动经济增长,是非常正常的现象。中国经济总量世界第二,中国已经成为世界第二大经济体。但是,中国要想实现快速发展,还需要作出巨大的努力。当前中国经济增长的动力,仍然来自于基础设施建设。各级地方政府基础设施投资,是带动经济增长的主要原因。中国经济增长的动力转换仍在持续过程中。在这样的历史大背景下,如果跟随西方国家节奏,盲目自信,那么,中国经济增长可能会出现严重的路径依赖。 

中央之所以反覆强调,必须转换经济增长的动能,就是因为中国粗放式经济发展模式必须改变。中国依靠投资拉动经济增长的模式不可持续。事实上,中国高速公路、高速铁路已经出现行业亏损,如果这种局面持续下去,中国未来经济发展将会失去动力,中国财政将会背上沉重的包袱。短期的财政赤字,有可能会变成长期的财政赤字。 

从现在开始起,中国就必须提高警惕,采取切实有效措施实现动能转换。如果不能依靠科技创新,实现从工业社会向数字社会转变,那么,中国经济的发展,很可能出现新的麻烦。 

首先,中国仍然是一个工业化国家。中国依靠长达半个多世纪的积累,初步实现工业化。可是,人类文明的脚步已经进入网络社会和数字社会。中国当前虚拟经济和实体经济脱节的现象依然非常严重。这就意味着中国存在巨大鸿沟,传统工业社会要想进入网络社会和数字社会,还需要作出巨大的努力。 

中国电子商务企业所代表的网络经济和数字经济,资本主要来自于其他国家,传统工业企业与网络经济和数字经济仍然有很大的距离。如果不采取切实有效的措施,实现传统产业的数字化和数字的产业化,那么,中国经济要想实现可持续发展将会面临巨大困难。 

当务之急,是要采取切实有效的措施,改变中国经济增长方式,依靠科技创新,实现经济的可持续发展。如果沉醉于中国2021年第一季度经济增长指标,而没有看到中国正面临前所未有的风险,那么,在未来的发展中有可能会面临巨大的困难。从现在开始,就应该采取果断措施,解决影响中国经济高质量发展的深层次问题,尽快清理地方政府投资项目,防止地方债务进一步扩大。 

其次,中国经济发展面临巨大挑战。作为世界第二大经济体,有可能会面临世界第一大经济体和世界第三大经济体的两面夹击。美国作为世界第一大经济体,对中国发动“全政府”战争,而日本作为世界第三大经济体,追随美国,有可能给中国制造麻烦,影响中国的国家统一。 

中国必须做好充分的准备,一方面向科技进军,加快中国科技创新步伐,争取在一些关键领域实现战略性突破;另一方面,必须争取更好的国际发展环境。近些年来,中国加强与亚欧大陆国家的合作,取得了显着成效。但必须指出的是,中国在亚欧大陆国家的基础设施投资,周期相对较长,效益相对较差。中国必须派出审计队伍,对中国海外投资进行全面评估审计,并在此基础之上,调整中国对外投资战略。 

衡量一个国家的经济规模,既要看国内生产总值,也要看海外投资规模。日本国内生产总值少于中国,可是,日本的海外投资规模大于中国。中国对此必须有清醒的认识。日本实际上已经通过长达半个多世纪的海外投资,建立若干个“海外日本”。这就是为什么日本国内债台高筑,可是,日本经济仍然保持持续增长。日本充分利用国际市场,建设若干个日本海外经济体。日本在东南亚的投资机制非常成熟,在非洲的投资初见成效。日本与欧洲国家的合作日益密切,日本加强与美国的经济合作,充分利用美国国内经济转型的机会,增加对美国的投资。日本实际上是在世界各地建设若干个“日本经济体”。如果只看到日本国内生产总值,而没有看到日本 “国民生产总值”,那么,对日本经济发展就会产生错觉。 

从现在开始起,中国就必须双管齐下。一方面,充分研究中国国内市场存在的问题,调整产业结构,转换经济发展动力,加快经济增长速度,降低流通成本;另一方面,必须在海外建立投资基金,争取在海外建设若干个“中国”。因为只有这样,才能确保中国国民生产总值而不仅仅是国内生产总值持续增长。 

第三,中国对外开放环境已经发生变化,美国把中国作为最重要的战略对手,采取一切可能采取的措施,遏制中国的发展。美国之所以在香港、新疆、台湾、西藏等问题上制造事端,就是因为美国试图干涉中国内政,在中国发动颜色革命,以达到颠覆中国国家政权的目的。如果只关注经济的发展,而忽视了中国意识形态领域发生的变化,那么,中国经济的发展有可能会加速中国社会变化。

中国当前首要任务是发展经济。但是,中国务必要保持高度警惕,做好各种防范工作,倾听人民呼声,加快社会改革,确保社会稳定,人民安居乐业。