首页 > 新闻 > 香港 > 正文

海关首诞“一姐” 何珮珊为港把关

图:何珮珊作风务实敢于担当,获任命为香港海关关长,带领“智慧海关”步入黄金时代。

巾帼不让须眉,香港海关将迎来史上首位女关长。备受中央及特区政府器重的副关长何珮珊,向来被视为“明日之星”,属接棒晋升关长的大热人选。她于2019年升任副关长,当时已是海关历来最高级女官员,由于海关关长一职属特区主要官员,有待中央公布任命,今日起正式执掌海关,带领“智慧海关”步入黄金时代。\大公报记者 黄浩辉

现年53岁的何珮珊,自1991年加入海关,任职督察,以情报及调查工作为主,一直平步青云,备受部门栽培。她在2003至2004年借调保安局;在2014年后期“回归”海关,担任铁路及渡轮口岸科总指挥官,致力打击水货活动;2015年,升任版权及商标调查科高级监督。

先后主管多个部门

何珮珊在2016年,更破格跳过总监督级别,直接晋升为海关四名助理关长之一,先主管情报及调查工作,后调任负责边境及港口工作,主理高铁、港珠澳大桥及莲塘/香园围三大口岸工程关口规划工作。直至2019年,她升任副关长,着力提升执法成效、完善陆路口岸功能、致力推动“智慧海关”工作。

工会赞务实有担当

何珮珊拥有公共行政硕士学位,其丈夫是现任政制及内地事务局局长曾国卫,以前两人同时出任两支纪律部队的首长,曾为官场一时佳话。曾国卫早年受访时透露,两人于2004年时一同在保安局工作,不时有合作机会,最后互生情愫,并于2007年结婚。他多次在传媒访问中公开感谢妻子的支持,又笑言当时由何主理所有婚事安排,而曾国卫时任入境处处长时,亲赴日本、武汉救援,忆述太太何珮珊帮他执好护照及发短讯等支持,感谢妻子。

刚柔并重的新关长何珮珊获海关八个工协会联合发文恭贺,对她成为海关自1909年成立以来的首位女关长,也是部门内部晋升的关长,感到光荣和振奋。海关工协会将全力支持新任关长,继续保持紧密沟通,发挥“护法守关,专业承担”的精神,为香港的繁荣安定作出贡献,并相信她接任关长一职后,将会带领海关迎接未来新的挑战。香港海关高级官员协会主席蒋依莉表示很欣赏新关长实干、务实,敢于担当的作风,以配合国家发展。蒋又指出新关长何珮珊侦破多宗大案,她致力推动“智慧海关”工作,令关员能与时并进,将创新科技应用于日常工作,提升海关服务质素,以面对日新月异的新挑战,而何一直关心同事工作所需,与海关各工会密切交流,上下关员会团结一心做好把关者们。

来源:大公报