首页 > 新闻 > 香港 > 正文

学者“创业专家” 共织师生创业梦 推动科研初创 一年逾300专利

星岛环球网消息:去年,一场疫症来袭,顷刻打乱人类的生活常态和工作模式,同时揭示了世界的复杂多变和变幻莫测,令人不得不思考,人类将如何应对未来的种种未知问题与挑战。

抱着这个疑问,于香港中文大学执教二十年的徐仲鍈教授,于去年四月出任中大研究及知识转移服务处(研转处)处长,协助中大的科研专家及学生活用一己的专业,将科研成果产业化惠及社会,协助解决长远社区、香港、大湾区、国家,以至是全球人类共同面对的大难题。“这场疫情告诉人类要学会居安思危,及早主动去拥抱改变和面对困难,集众之力为人类的未来出一分力。”徐教授说。

从事生物统计学研究多年的徐仲鍈教授,曾长年从事癌症病变的临床试验、药物及医疗设备的研究,如今“踩过界”执掌研转处,他笑言一切对他来说,都是一个学习和探究的过程,但背后的初心却如出一辙,“近年我都在做很多协助及早辨识患病风险的医疗设备,为的正是希望能推广未病先防的讯息,推动全民健康,长远减轻人口老化对医疗系统的负担,而出任研转处的职务,背后亦希望推动中大师生透过创业,将研究成果与专业知识应用于社会之中,为我们的未来找出路。”他说。

推广研究转化 将成果惠及社会

徐教授于在二○一五年,伙拍他所教的博士生及同事申请专利,利用大学科技初创企业资助计划批出的数十万元创业基金,成立“康讯生物分析有限公司”,走出象牙塔,将研究成果转化落地。

“康讯生物分析有限公司”,应用了徐教授团队研发的“全自动视网膜图像分析系统”,利用现有的眼底相拍摄装置,拍下眼球底的照片加以分析,就可探视脑白质病变和身体血管讯息,辨识患上认知障碍症、中风、自闭症的风险,甚至冠心病、肾病的风险,都可一探端倪。

五年过去,公司发展非一帆风顺,“这技术很创新,以为‘有麝自然香’,容易广受大众欢迎,但原来一般香港人未有‘未病先预防’的概念和风气,宣传未到位,令我们寸步难行,但过程是很宝贵的体验。”他苦笑说。

教授口中的宝贵体验,指的是由学者化身创业者的心态转变,“创业过程会听到很多人和投资者的声音,如建议你只做有钱人的生意,赚钱为上,面对这些声音,我们就要思考,反思作为一名学者创业的初心,所以公司近年配合大学的科研团队申请知识转移基金(KPF),为三十八间长者中心数千长者免费做眼底分析及举行健康讲座,同时希望团队能坚持理念,推动全民的保健意识。”

培育初创企业 同为人类未来出力

徐教授认为,毋忘这份初心,亦是中大成立研转处,鼓励师生将科研产业化背后的原因,“大学能够从中增加收入并再投资在教学及研究方面,但这不是重点,而是想大家抱着一个主动去改善人类生活的价值观去创业,这正是当今世界最需要的。过程中少不免会碰钉,而我们就尽可能为他们提供不同的协助。”

徐教授一言,道出了研转处的成立使命,除了积极推动大学与各业界的合作、协助中大师生将科研成果商品化,以实现大学的第三使命——知识转移;同时亦尽可能为他们提供不同的协助,“处理会计、搞公司网站、找投资者、做市场推广等统统都是学问,当年研转处也为我的团队提供了很多培训工作坊,亦有创业专家给意见,让我们由零开始学。”他一边说一边展示当年“一脚踢”制作的公司网站。

进驻大湾区 促进两地

“产学研”深入合作

中大是最早于大湾区进行“产、学、研”协作的香港高等院校。到一八年更于深圳设立的“香港中文大学深圳研究院”成立“众创中心”,为中大科研人员及校友到大湾区发展提供平台。截至一九年底,已有四十队初创团队进驻,业务遍及机械人技术、人工智能、生物医学、现代农业等不同范畴。“我公司亦是其中之一,这平台让我们能够以低成本在大湾区市场试水温,了解内地的市场及文化,发掘商机。虽然经摸索后,我们认为当时的时机未成熟而回流,但对团队来说是很好的经验,让我们知道如何重整业务,为进军大湾区市场做好准备。”他说。

换言之,徐教授的初创既是他与公司团队实践以科研推动社会改变的试炼场,亦是他从中学习创业家精神,以及了解不同地区社会各种困难和需要的“小实验”,助他从中汲取养分,执掌研转处近七十人的团队,推动知识转移和中大师生的创业文化。“只要能扶育一些成功的例子,就能鼓励更多人才投身创业,一起改变人类的未来。”徐教授总结道。

04_副本

▲徐教授的科研团队,近年走访了逾三十间长者中心,为长者免费提供眼底相分析服务。

07

▲除了包办公司网站设计、市场营销和管理,徐教授(右一)亦兼任对外宣传大使,不时出席大小博览,向公众展示科研成果及推广保健意识。

08

03_副本

▲▲徐教授的研究团队成功研发出一套眼底相分析技术,透过分析血管探视患中风、心脏病等高危病的风险。

01_副本

▲去年起执掌中大研转处处长的徐仲鍈教授期望以自身创业的经验,鼓励中大师大运用科研成果与创意创业,造福人类。

关于中大知识转移及

大湾区科研创新合作

中大连续四年列“路透社:亚太区最具创新力大学”香港区第1位,全球排26位

•2019-20年申请386个专利

•另有257项专利获审批授权

知识转移基金(KPF)是中大推出的资助计划,旨在支持由大学团队带动的社会创新项目,让学术知识得以转化为实在社区行动与应用,创造社会效益。KPF重视项目与民间组织的伙伴关系,以及与社群的互动,而非单向传播知识。

•至今有183个项目

• 2019-20年新增10个项目,预计受惠人数达560,000+人

撰文:刘奕旭 摄影:Jamie 设计:fung