首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

陈庆龄:国民党需要打仗 不能温良恭俭让

中评社新竹10月21日电(记者 黄文杰)中国国民党主席5日走马上任,给外界感觉比较强悍,新竹市议会党团总召陈庆龄接受中评社访问表示,事实上,2015年的“朱主席”是不会打仗,2021年的“朱主席”是国民党的三军统帅,究竟是用“战”或是用“谈”,关系到国民党的未来,唯一确定的是,现阶段国民党需要打仗,不能温良恭俭让。

他说,朱立伦带领国民党打仗,考验“对内领导”、“对外指挥作战”,战力能否有效提升,最后还是不能回避2024,要提早确定方向。

陈庆龄,国民党连任三届中央委员,2018年第一次参选香山区新竹市议员,顺利当选,江启臣接党主席,获聘国民党组发会的义务副主委,朱立伦上台已经卸任,现任新竹市议会党团总召。

台湾基进党“立委”陈柏惟罢免案将在周六(23日)投票,朱立伦在周三中常会下达“军令状”,动员所有党员及所有可能的力量去投罢免票,这是朱接党魁的首场战役。

陈庆龄说,2021年的“朱主席”会不会打仗?还要观察,但是2015年朱立伦以新北市长兼任国民党主席,2015年的“朱主席”是不会打仗,现在的国民党要有战斗性格的主席,内部也要整合,身为国民党三军统帅的朱立伦,究竟是用“战”?或是用“谈”?关系到国民党未来。

国民党真的会打仗吗?他认为,国民党还真的不会打仗,“拿笔”跟“拿枪杆子”,就是不同等级,国民党主席是要拿笔?还是拿刀拿枪?党内文化就是温良恭俭让,民进党则是不管对错硬干到底,国民党作法还是太保守,朱立伦如果真的敢战斗、持续战斗,国民党还是有机会,武器就是38席蓝委与14执政县市,国民党政策要让蓝营执政县市都接受,愿意全力配合,才真的有能力开战。

陈庆龄说,朱立伦上台之后,国民党是有一点改变,尤其把过去国民党执政的优秀官员都找回来,企图组成“影子“内阁”,是国民党在野以来党主席最有办法,但是展现领导力的同时,也要设想2024,是否能够提早整合人选?没有明确方向,党内最终还是私心杀到见血。

他分析,国民党就好比商品,需要明星代言,如果主席历经几场战役,民调支持度没有起来,选民无感,无可避免会让外界掉入2024的选举思考,因此朱立伦想成功带领国民党走出困境,真的拿出战斗力,以及创意点子,两岸论述清楚明白,再来,主席是否2024必然候选人?绝对不能闪躲,关系到未来结合或分裂。