首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

民众党:美舰航行南海蔡英文要有具体作为

106014675

民众党秘书长谢立功。(中评社 郑羿菲摄)  

星岛环球网消息:中评社台北2月23日电(记者 郑羿菲)针对马英九呼吁蔡英文在美军舰航行南海事件上,不能卑躬屈膝,需表达维护“主权”的严正立场,台湾民众党秘书长谢立功23日也呼吁,蔡政府必须要有一些具体作为,以台湾跟美国之间要通知并不困难,只要蔡政府能拿出国际法常识,能跟美国之间做良好互动。

美国海军第七舰队驱逐舰拉塞尔号2月17日航行南海,宣称该舰“自由航行任务”是在挑战中国、越南和台湾对于外国军舰无害通过沿岸国领海的“非法限制”,并挑战南海主权声索国过度的海事主张。对此,马英九办公室表示,美军的自由航行任务,更形同否定“我国”对领海的“主权”,此说法不仅不正确,更有损“我国”权益,马英九呼吁蔡英文对外绝不能卑躬屈膝,必须表达维护“主权”的严正立场。

台湾民众党智库23日下午举办“台湾的安全战略环境与威胁—兼论我国防卫构想” 谘询会议,由民众党秘书长谢立功主持,党籍“立委”邱臣远、蔡壁如、赖香伶、张其禄等人出席,并邀请中华战略学会研究员张竞、空军前副司令张延廷、中正大学战略暨国际事务研究所助理教授林颖佑等人与谈。

谢立功23日在会议上表示,南海区域的安全在美国拜登政府眼中是否为高危险地区,美国自有盘算,若美国不在南海捍卫航行自由权力,整个南海在大陆军事造岛的推进下,很快这会让人担忧可能会被中国大陆所控制,对南海周边会造成更大安全疑虑。

谢立功说,马英九提出希望蔡英文更硬一些,我们从海洋法来说,如果船舰到临海会有很多国际海洋法规范的权力,我们也呼吁蔡政府必须要有一些具体作为,其实通知并不困难。至于怎么通知,在国际法上、军事互动默契下,台湾跟美国之间并不困难,只要蔡政府能拿出国际法常识,能跟美国之间做良好互动,在维护主权上也是不可或缺的。 

谢立功致词时也说,台湾面对中国大陆压力,未来两岸寻求武力平衡是不可能也不必要,统治者最大的责任就是怎么样把人民照顾好,而不是把军人推上战场,然后祈求上帝保佑。几年印太地区安全情势是以美中竞合互动为核心,台湾位于第一岛链中心,也可以说是印太战略的前缘,若没有处理好产生的威胁可想而知。

谢立功指出,过去几年来印太区域战略已经发生部分变化,中共凭藉国力增长,快速不断地扩张军备,对台湾造成传统安全,也构成非传统安全的威胁。另一方面,美国过去四年来特朗普时期的非典型外交政策也让美中关系发生巨变,虽拜登政府对中政策还未成形,但走向联合盟友与竞争的方向明确。

谢立功提醒,将来美中台三方互动情势必然再次牵动台湾目前的处境,尤其近几个月来,从台海到南海,整个印太地区可以说是充满危机,军机舰频繁演习,对整个地区已经造成很多的威胁。慕尼黑安全会议主席伊辛格(Wolfgang Ischinger)已提出警告“最有可能发生军事冲突的地方就在台海”,并呼吁欧美在中国问题上应加强协调,否则台湾会成为最危险的区域,这是一个警讯。