首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

圭亚那设办遭阻美相挺?台官方很低调

星岛环球网消息:中评社台北2月23日电(记者 黄筱筠)台湾在南美圭亚那设立““台湾办公室””受挫,美方是否有进一步说法?台“外交部”拉丁美洲及加勒比海司司长俞大㵢今天仅说,很遗憾就是大家知道的原因,设立办公室就没有了,“这个事情不想为难任何人”,这个事情目前就这样,若有新发展再跟大家报告。

“外交部”今天上午在新闻中心举行“单位主管例行新闻说明会”,由“外交部”发言人兼公众外交协调会执行长欧江安主持,拉丁美洲及加勒比海司司长俞大㵢出席进行业务简报。

台“外交部”2月4日宣布在圭亚那设立“台湾办公室”,美国国务院也立即称许,进展不到24小时,圭亚那外交部即宣布,持续坚守“一个中国”政策,并维持与中国的外交关系,这项协议因“沟通不良”,已即刻终止。

俞大㵢表示,对于跟圭亚那原先设立“台湾办公室”,是双方有意愿要寻找投资商机,但是很遗憾就是大家知道原因就没有了,我们要表达遗憾,我们愿意跟全世界交朋友、促进有意义的事情。但是我们对于中国罢凌式的方式来阻止我们在国际的动作,要表达强烈谴责。

他强调,“出了这个事情不想为难任何人”,这个事情目前就这样,有新发展再跟大家报告。

美方第一时间虽然表达欢迎,但是遭到阻止之后,美方对于中国没也有任何反应?俞大㵢表示,在拉丁美洲与加勒比海地区协调非常畅通,这个事件都一直都保持联系。

他强调,中国不光是在拉美地区有影响,中国是对全球影响力扩张,不是潜在而是立即危机、挑战,或是威胁,当然在拉美地区也是一样,这个威胁一直都存在,对我们挑战也一直都存在,挖我们墙角等一直都存在,不是现在才有。

俞大㵢指出。圭亚那是很明显例子,我们想交朋友,以一个新的商业发展,连这样的方式,中国都用非常恶劣的方式要阻止,这种威胁一直都在。我们职责就是要抵抗这样威胁,以及拓展任何可能的空间。