首页 > 新闻 > 军情 > 正文

外媒炒作 “中国试射高超音速导弹”后 拜登也回应了

原标题:没完没了!外媒炒作 “中国试射高超音速导弹”后,拜登刚刚也回应了

[环球时报报道]英国《金融时报》炒作有关“中国试射高超音速导弹”的报道之后,美国政客纷纷跳出来发声,宣扬中国“军事威胁”。据俄媒最新报道,美国总统拜登当地时间20日也就此说话了。

RT报道截图

RT报道截图

当天前往宾夕法尼亚州时,记者问拜登是否担心中国的高超声速导弹。

拜登回答说:“是的”。

拜登20日登上空军一号前接受记者采访。

拜登20日登上空军一号前接受记者采访。

白宫新闻秘书珍·普萨基当天早些时候表示,美国已通过“外交渠道”向中国提出了对这项技术的担忧,但没有提供具体细节。

RT注意到,华盛顿的反应是在《金融时报》上周报道之后做出的。《金融时报》当时援引消息人士的话声称,中国军方在8月间曾发射一枚火箭,搭载一枚极音速滑翔飞行器,这枚飞行器在绕行低轨道太空后,向下巡航飞向目标。

对此,中国外交部发言人赵立坚表示,据了解,此次试验是一次例行的航天器试验,用于验证航天器可重复使用技术。这对于降低航天器使用成本具有重要意义,可为人类和平利用太空提供便捷、廉价的往返方式,世界上有多家公司都开展了类似试验。航天器返回前分离的是航天器配套装置,将在陨落大气层的过程中烧毁解体,落于公海海域。中国将和世界各国一道,为和平利用空间、造福人类共同努力。

值得一提的是,拜登对中国高超音速导弹试验表示担忧之际,美国一直在秘密研究高超音速导弹。

2019年,美陆军就曾在众议院军事核心会议上展示高超音速导弹模型,称其具备快速打击能力,能从地面机动平台发射,飞行速度超过5马赫。2020年3月,美军在夏威夷考爱岛太平洋导弹靶场进行高超音速导弹测试。2020年10月,美陆军部长瑞恩·麦卡锡在陆军协会会议上披露测试细节,称导弹在测试中命中目标。今年3月,五角大楼发布首批高超音速导弹训练用发射筒照片,照片附带的说明显示,美陆军高超音速导弹连将在2023财年完成实弹部署。

拜登这番最新表态也在社交媒体上引发关注,RT报道的评论区内,有网友表示,“太好了,现在俄罗斯和中国占了上风,美国军方正在争相追赶。但他们需要的远不止硬件……”

推特上,有网友称,“为什么西方和美国发展出更好的武器就没问题,但一旦俄罗斯、中国或任何其他国家发展出西方或美国无法抗衡的东西,就会有‘影响’,全球和平就会受到威胁?”

也有英国网友站出来说,“我们需要中国。世界长期遭受美国的压制。我们需要平衡,它的名字叫中国。”